Проект устава Мурманска будет пересмотрен

Мурманск, 14 октября 2005, 17:38 — REGNUM  13 октября в Детском театральном центре Мурманска прошли общественные слушания по проекту Устава города Мурманска. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, большинством голосов принято решение о пересмотре и доработке устава с учетом пожеланий выступающих и жителей Мурманска.

Открыл слушания председатель Совета депутатов города Сергей Сорока. Он привел данные анкетирования по проекту устава Мурманска. Проверено 12 тысяч анкет, из них 80% опрошенных высказались за прямые всеобщие выборы мэра Мурманска. В связи с этим Сергей Сорока высказался в пользу изменения проекта устава и принятия нормы о всеобщих выборах главы муниципального образования. Его поддержали некоторые депутаты Совета депутатов.

В последующем выступали Владимир Шиганов, депутат Мурманской областной думы, Игорь Яковлев, заслуженный строитель и член обкома КПРФ, Сергей Габриелян, депутат горсовета и генеральный директор "Мурманской электросети", Сергей Веллер, депутат горсовета и генеральный директор строительной компании "АСМ", Римма Куруч, член совета областного общественного собрания и председатель регионального отделения Партии пенсионеров. Вел слушания депутат Совета депутатов Мурманска Алексей Веллер.

Выступающие в основном отстаивали или разработанный проект Устава с выборами главы муниципального образования депутатами, или дополнение устава нормой о всеобщих выборах главы Мурманска. Сергей Веллер говорил о том, что депутаты так же, как избранный на прямых всеобщих выборах мэр, представляют горожан. Что те же кандидаты в мэры на прошлых выборах 2004 года Савченко, Сабуров, Иванов имели возможность пройти в горсовет и выдвинуться на главу Мурманска и по новому проекту устава. И если бы они были бы депутатами, то в случае их неизбрания на пост главы Мурманска, они не выбыли бы из общественно-политической жизни, как это произошло после выборов мэра в декабре.

Римма Куруч сказала, что, разрабатывая устав, уставная комиссия и городские депутаты советовались не с населением, а с некоторыми многим просто неизвестными экспертами. По ее мнению, более отражает точку зрения населения выбор мэра всеми жителями, а не выбор мэра депутатами, за каждого из которых отдали голоса при низкой явке только несколько тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.