Юрий Попов: "Решение проблемы нелегальной иммиграции зависит от политической воли руководства города" (Москва)

Москва, 14 октября 2005, 17:32 — REGNUM  

Лидер партийного списка на выборах в Мосгордуму, депутат Юрий Попов на встрече с избирателями отвечал на вопросы, касающиеся предвыборной программы партии "Родина", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе партии. ИА REGNUM публикует некоторые вопросы и ответы депутата.

Почему ваша партия так много говорит об иммиграции и проблемах "этнической преступности"?

Потому что мы - против рабства и бесчеловечного отношения к людям. И мы не хотим, чтобы иностранцы пополняли ряды криминалитета и увеличивали уровень безработицы среди москвичей, вместо того, чтобы стать законопослушными жителями города и адаптироваться к московскому образу жизни.

Нам говорят - у преступности нет национальности. Да, разумеется, верхушка криминалитета интернациональна. Но те группировки, которые ими создаются, выстроены по этническому признаку. Почему? Да потому, что легче всего сколотить группу именно из нелегалов. В силу своего нелегального статуса иностранные граждане сбиваются, сводятся в команды по принципу этнической близости, поэтому ими легче манипулировать.

Человек, пребывание которого в Москве законно оформлено, не станет уходить в тень. Регулирование потоков трудовой миграции выбьет опору из-под ног тех, кто на подступах Москвы перекупает или потрошит машины с сельхозпродукцией из хозяйств центральных областей России, тех, кто организует торговлю живым товаром.

Как влияют этнические криминальные группировки на повседневную жизнь рядового москвича?

47% всех раскрытых по горячим следам преступлений совершены немосквичами - нелегальными иммигрантами. За последние годы резко вырос поток наркотиков в город, доставленных по каналам, налаженным этническими преступными группировками. Это не данные партии "Родина", это данные МВД России. Поставки тяжелых наркотиков - героина и опиума - контролирует таджикская преступная группировка, растительные наркотики распространяет азербайджанская.

Почти 90% всех рынков контролируется этническими группировками. Массовое использование труда нелегалов сформировало целый теневой сектор экономики. Нелегальная иммиграция создает питательную среду для коррупции. Возле нелегальных иммигрантов "пасутся" коррумпированные чиновники и представители правоохранительных структур, что также негативно отражается на жизни рядового москвича.

Что подразумевает ваш лозунг "Вернем Москву москвичам"? Вы намерены превратить столицу в закрытый город?

Ни в коем случае. Мы рады видеть у себя иностранных гостей - однако при том лишь условии, что иммигранты будут уважать образ жизни москвичей, наши законы, историю, культуру. Мы за прогнозирование, изучение и регулирование трудовой миграции. Мы хотим, чтобы московский бюджет работал на всех, кто на законных основаниях живет и работает в Москве, в том числе и на тех иммигрантов, кто заплатит за рабочую визу на право работать в Москве.

Подчеркну - мы намерены бороться именно с нелегальной миграцией. Законных иммигрантов мы только приветствуем, а уж тамбовский мужик или тульские ребята - нам не иммигранты! Граждане России имеют конституционное право жить в любом городе страны по своему выбору.

Существует мнение, что без иностранных иммигрантов обойтись в современной Москве уже невозможно...

Без иммигрантов никто обходиться не собирается. Мы стремимся остановить лишь потоки нелегалов, обостряющих криминальную ситуацию и экономические проблемы в городе.

Нам говорят, что страна сегодня нуждается в притоке трудовых мигрантов. Давайте тогда говорить предметно: какие конкретно регионы испытывают нехватку рабочей силы, в каком объеме и по каким причинам? Почему большинство мигрантов и беженцев оседают в Москве? Почему Москву используют в качестве перевалочного пункта те, кто планируют нелегально добраться до других европейских столиц? Как вы думаете, ставят такие люди перед собой задачу учить русский язык, культурно интегрироваться в нашу жизнь? Вопрос риторический.

Именно из-за отсутствия потребности и желания интегрироваться национальные диаспоры формируют в Москве отдельные кварталы, разными способами вытесняя оттуда людей других национальностей.

Что предлагает делать партия "Родина"?

Без поддержки бюрократов и "стражей порядка", в чьи карманы идут взятки за незаконную регистрацию и трудоустройство, невозможен был бы ни криминальный бизнес, ни клановый характер организации отдельных видов легального бизнеса в Москве. Нам опять же пеняют "правозащитники" - есть культурные предпочтения и склонности к тому или иному виду деятельности. Но, скажите, пожалуйста, какие культурные предпочтения стоят за содержанием парковок, которые контролируются в Москве определенными этническими кланами? И разве москвичи, если им платить достойную зарплату и достойный социальный пакет, не будут обеспечивать чистоту московских дворов и улиц или печь хлеб в московских мини-пекарнях?

Поэтому наша партия считает необходимым сделать следующее. Во-первых, установить квотирование рабочих мест в городе, с тем, чтобы иностранец не мог получить работу в обход этих квот. А сами квоты должны формироваться с подачи заявок на необходимое количество рабочих мест самим работодателем. Во-вторых, усилить административную ответственность "работодателей" за использование "рабского" труда. И в-третьих, ужесточить уголовную ответственность для должностных лиц за использование своего служебного положения и лазеек в законе в преступных целях.< Монополизируя целые отрасли экономики Москвы, этнические преступные группировки наносят столице большой экономический ущерб. Они снижают конкуренцию в этих отраслях и стоимость рабочей силы. Мы, в первую очередь, должны работать на пользу Москвы и ее жителей. А этого не получится, если мы не введем регулирование трудовой миграции. По действующему закону "О правовом статусе иностранных граждан", иностранцы смогут избирать и избираться в органы местного самоуправления. Не контролируя качество и количество трудовой миграции, с введением в действие нового закона о самоуправлении люди на низовых уровнях рискуют оказаться во власти иностранных наркобаронов и торговцев живым товаром.

В рамках решения данных проблем стоит пересмотреть некоторые нормы федерального законодательства, в частности те, которые позволяют иностранным гражданам избирать и быть избранными в органы местного самоуправления - эта норма носит антиконституционный характер.

Я уверен, что решение проблемы нелегальной иммиграции зависит от политической воли руководства города. У нынешнего руководства этой воли нет. Но она есть у нас, и когда мы реализуем наш план, то Москва очень быстро почувствует изменения к лучшему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.