Русские избирательные союзы: выборы в Эстонии устроены на неравной основе

Таллин, 14 октября 2005, 17:27 — REGNUM  В муниципальных выборах в Эстонии 16 октября примут участие два избирательных союза - "Гражданская инициатива" и "Список Кленского", выступающие в защиту прав русскоязычного населения Таллина и уже названные в эстонской прессе "русскими". Один из учредителей избирательного союза "Гражданская инициатива" Евгений Томберг сообщил сегодня, 14 октября, корреспонденту ИА REGNUM, что беспокойство вызывают те неравные условия, которые созданы для кандидатов от оппозиционных избирательных союзов и кандидатов от крупных партий. Он напомнил, что представителям союза "трудно пробиться в СМИ". "Руководство "Избирательной студии" Эстонского ТВ приняло беспрецедентное решение о недопущении в эфир партий и союзов, не имеющих 20% представительства в местных органах власти. Таким образом, мы были лишены возможности представить избирателю-телезрителю, в первую очередь, таллинцу, нашу платформу. Ни в один эфир нас не допустили", - подчеркнул Томберг. Он также выразил беспокойство по поводу впервые примененного в Эстонии электронного "домашнего" голосования, заявив, что считает достаточно высокой возможность фальсификации личных данных избирателя, голосующего через интернет, в домашних условиях, а не в традиционных кабинках на избирательных участках.

Представитель избирательного союза "Список Кленского" Станислав Черепанов в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM согласился с доводами Томберга, дополнив их своими замечаниями: "О каком равенстве перед избирателем может идти речь, когда неравенство установлено уже изначально - государство выделяет в год на существование присутствующих в парламенте партий 60 млн крон. Эти деньги и идут на предвыборную рекламу. Нам с ними невозможно конкурировать". Он выразил сожаление, что за последние годы политическое соперничество в Эстонии идет не на уровне идей и платформ, а на уровне "толстых кошельков". "Недавний случай с рекламой творожных сырков и полевых цветков показал, что правящим партиям просто некуда девать деньги, и они "с жиру бесятся", идут на всякие ухищрения", - сказал Черепанов. Он также напомнил, что власти чинили препятствия при регистрации "Списка Кленского": "Несмотря на нарушения Закона о выборах при регистрации другими союзами и партиями, только нам Республиканская избирательная комиссия отказала в праве называться "Spisok Klenskogo" и заставила переоформиться с эстонским переводом названия "Klenski nimekiri". Мы оспорили это решение, государственный суд признал нашу правоту, но комиссия и здесь не приняла нашего названия, посоветовав и вовсе его сменить, как "непонятное избирателю". Вся эта волокита с названием тянулась три месяца до начала октября. В итоге мы вынуждены идти на выборы под неустраивающим нас названием".

Станислав Черепанов также заявил корреспонденту ИА REGNUM, что на некоторых избирательных участках 16 октября будут присутствовать наблюдатели от "Списка Кленского", хотя уже сейчас можно говорить о нарушениях во время предварительного голосования, когда, по его словам, "на некоторые участки на северо-востоке Эстонии бомжей и асоциалов подвозили шикарные машины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?