Нищие горожане и бастующие транспортники: обзор прессы Архангельской области за 14 октября

Архангельск, 14 октября 2005, 17:22 — REGNUM  

Экономика

Сколько нищих в Новодвинске? (Новодвинский рабочий)

На следующей неделе (17 октября) отмечается Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. В 90-е годы Россия по уровню жизни упала с 40 на 60 место в мировом рейтинге.

По потреблению продуктов питания на душу населения - с 7 на 62-е, оказавшись рядом с Малазией.

За годы реформ бедность трети населения (в Архангельской области 33 процента людей находятся за чертой прожиточного минимума) приобрела стойкий характер. В то же время 10 процентов россиян имеют доходы, в 10-20 раз превышающие доходы бедноты.

Стоимость сырья, ежегодно добываемого в РФ, оценивается в 140 миллиардов долларов. Рента населению от этой суммы может составить до 1000 долларов на каждого жителя. Но богатства эти присвоены "прихватизаторами". Рента практикуется в Норвегии, Кувейте, Эмиратах. Россияне же о ней пока только мечтают. Если бы она выплачивалась, то нищих бы у нас просто не осталось. А для бомжей можно было бы организовать спецлечебницы, а не жалкие приюты.

В настоящее время в Новодвинске насчитывается около 130 лиц без определенного места жительства. Судя по всему, они предоставлены собственной фортуне. За создание для них достойных условий жизни активной борьбы не видно.

Кто еще относится к нищим? Об этом мы спросили новодвинцев на улице. Во что они ответили:

Зоя Афанасьевна Гнездилова:

- Люди, получающие зарплату в полторы тысячи рублей, - настоящие нищие. К ним следует отнести и тех, у кого заработок две тысячи. Даже и три - с трудом хватит на одного человека. А с ребенком - очень трудно! Один детский садик сколько стоит! В школу надо еще больше, сплошные расходы!

Надо повышать минимальную зарплату! Да и пенсии тоже!

Надежда:

- Есть разные социальные группы. У каждой из них свои потребности, запросы. Нищему может казаться, что ему достаточно того, что он имеет, а богатому - не хватать.

Думаю, надо дать людям возможность подрабатывать и зарабатывать. Сегодня существуют лишние рамки, препятствующие этому. Очень мешает множество налогов. У меня - многодетная семья. Льгот нет. Я педагог. Повышение, обещанное нам, "съедено" ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Степан Федорович Онещук:

- В России теперь очень много нищих. Это те, кто работает, но имеет небольшой заработок. Квартплата постоянно растет. Надо решать вопрос на государственном уровне - увеличить оплату труда.

Николай Егорович:

- Нищих у нас - половина страны! А богатые чувствуют себя хозяевами жизни. Если посмотреть телевизор - все забито рассказами о миллионерах! Как они развлекаются, жируют: Как будто других людей нет! Это не может не возмущать!

...Вот такие реплики услышали мы от горожан. К высказанным мнениям, наверняка, присоединятся и другие новодвинцы.

Автобусный шантаж (Правда Севера)

Сегодня в Архангельске все автобусы выйдут на линию. Забастовка, которой угрожали перевозчики, отложена до второй половины ноября. По словам Игоря Плоткина, исполнительного директора Ассоциации автотранспортников, на такое решение повлияло письмо в ассоциацию мэра областного центра Александра Донского.

Впрочем, изначально было понятно, что автобусы не встанут на прикол. Акцию их владельцы придумали для того, чтобы пошантажировать власти: поднимайте тариф, иначе мы остановим движение. При этом перевозчики, как неоднократно заявляли в областном департаменте по тарифам и ценам, экономически не обосновали повышение цены на билеты. А по раскладкам департамента выходит, что и 6 рублей - это много.

По информации Игоря Плоткина, от забастовки не отказалось ООО "Новодвинские перевозки". Их автобусы не выйдут на маршруты в часы пик. В Северодвинске работа пассажирского транспорта будет приостановлена на час, кроме того, водители устроят пикет у мэрии.

Елена Котельникова

Мнение власти

Забастовка - это нецивилизованно

"Решение автотранспортников о проведении забастовки может привести к нарушению прав ни в чем не повинных пассажиров", - заявил вчера мэр Архангельска Александр Донской на аппаратном совещании.

Глава областного центра направил письмо исполнительному директору Ассоциации автотранспортников Архангельской области Игорю Плоткину. В нем, в частности, говорится: "Возможная отмена рейсов маршрутных автобусов - это грубое нарушение ст. 10 ГК РФ, в которой говорится о злоупотреблении полномочиями и возникающей при этом ответственности. Ваши действия приведут к нарушению прав третьих лиц, в данном случае - ни в чем не повинных пассажиров. Считаем подобные шаги нерациональными и нецивилизованными. Все возникающие проблемы должны решаться с максимальным привлечением всех существующих институтов государственной власти. Мэрия города Архангельска в силу своих полномочий будет делать все возможное для разрешения возникающих разногласий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.