Алексей Кудрин против снижения налогов

Москва, 14 октября 2005, 17:19 — REGNUM  Снижение налогов в условиях растущих расходов на борьбу с терроризмом нецелесообразно. Об этом заявил сегодня министр финансов Алексей Кудрин, комментируя предложения о снижении ставки НДС с 18% до 13% с 2007 года, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, "сейчас страна находится в состоянии войны с международным терроризмом, что требует дополнительных расходов". При этом он подчеркнул, что "страны, которые находятся в такой ситуации, не часто решаются на существенное глубокое снижение налогов".

Министр также обратил внимание на то, что существует "теневой капитал, я бы сказал, "теневые налоги", которыми бизнес облагается со стороны преступных группировок и некоторых коррумпированных органов госвласти". По мнению Кудрина, в настоящее время недостаточно усилий прилагается к снижению этих "коррумпированных теневых налогов". В таких условиях "результат от снижения легальных налогов будет минимальным или нулевым", - подчеркнул он.

Говоря о возможном техническом исполнении снижения налогов, министр отметил несколько путей. В частности, он выделил вариант, когда при снижении налогов учитывается и необходимость сокращения госрасходов, когда "на второй чаше весов находятся социальные обязательства государства". "Это ответственный путь, по которому идут другие страны, когда решают вопрос о снижении налогов", - сказал он. Также можно рассчитывать на рост цен на нефть: "допустим, что в среднесрочной перспективе мы поднимем прогноз по цене с $34-34 за баррель до $40 за баррель, но это приведет к увеличению расходов нефтяных денег", - сказал он. В случае же, если прогноз не будет повышен, то "нужно будет менять цену отсечения в стабфонд еще на $5-7", а это, по мнению министра, повлияет на инфляцию и дополнительное укрепление рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.