Нижегородские медики обеспокоены медленными темпами снижения заболеваемости гепатитом А

Нижний Новгород, 14 октября 2005, 17:16 — REGNUM  Медики обеспокоены медленным темпом снижения заболеваемости гепатитом А в Нижнем Новгороде. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил главный государственный санитарный врач по Нижегородской области Евгений Петров на пресс-конференции 14 октября.

По его словам, ежедневно в стационары города поступает около 50 больных с подозрением на гепатит А.

Петров отметил, что "число заболевших и госпитализированных снижается, однако не в том темпе, который намечали специалисты".

При этом Петров затруднился прогнозировать, когда вспышка закончится и сколько случаев заболевания может быть зарегистрировано в конечном итоге.

По его словам, в настоящее время передача вируса осуществляется контактно-бытовым путем.

На сегодняшний день продолжаются все профилактические мероприятия, в частности, в водопроводных сетях Сормовского водозабора поддерживается повышенный уровень содержания хлора.

Петров также сообщил, в Нижегородской области за 9 месяцев 2005 года заболеваемость вирусным гепатитом А возросла в 2,9 раза (с учетом вспышки в Нижнем Новгороде) по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года (АППГ). Заболеваемость вирусным гепатитом А в целом по области составила 22,38 на 100 тыс населения, по Нижнему Новгороду - 33,94 на 100 тыс населения.

Таким образом, продолжил Петров, территориальное управление Роспотребнадзора разработало программу по улучшению качества питьевой воды в Нижегородской области, которая в ближайшее время будет рассмотрена областным правительством.

Кроме того, в 2006 году будет пересмотрен порядок выдачи разрешений на уличную торговлю продуктами питания, сказал Петров. В частности, не будет выдаваться разрешение торговлю на улице шаурмы и аналогичных продуктов питания. Будет также ужесточен контроль за приготовлением пищи в торговых точках, не оборудованных водопроводом и санузлом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вспышка гепатита в Нижнем Новгороде зафиксирована с 5 сентября. Путь передачи водный, причиной возникновения вспышки медики называют отключение Сормовского водозабора в последних числах августа. По факту возникновения вспышки возбуждено уголовное дело.

По состоянию на 14 октября зарегистрировано 1851 случай заболевания гепатитом А, в том числе среди детей в возрасте до 14 лет - 288 случаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.