После выборов мэра Северска ждет "оранжевая революция": обзор томской прессы 8-13 октября

Томск, 14 октября 2005, 17:13 — REGNUM  

ОАО "Томскоблгаз" расширят сеть газозаправочных станций. Новому председателю Томского территориального фонда обязательного медицинского страхования вице-губернатору томской области Оксане Козловской вручили шашку. Академики РАМН Виталий Зверев и Алексей Гинцбург расхвалили томскую науку. Северчане не поверили кандидату в мэры Северска, вице-спикеру Госдумы Томской области Григорию Шамину, что скоро будут жить плохо.

"Томский вестник" за 11октября пишет, что в городе Колпашево (Колпашевский район Томской области) открылась первая в районе автогазозаправочная станция (АГЗС). Она стала девятым по счету комплексом в Томской области, сооруженным на средства ОАО "Томскоблгаз". Разместили ее в лесной зоне, в отдалении от жилья, на месте газозаправки, которую прежде использовало для собственных нужд предприятие "Севермежрайгаз". Цена одного литра топлива, украшавшая внушительного вида таблицу перед въездом на АГЗС, впечатляла: 7 руб. 50 коп. Вместо привычной цифры 17 руб. 40 коп. за 92-й бензин, пишут авторы. Генеральный директор ОАО "Томскоблгаз" Алексей Богданов назвал открытие АГЗС "еще одним шагом в газификации северных районов области", пишет газета, газификация проходит в рамках областной программы перевода автомобилей на газообразное топливо. Этапами ее внедрения станет строительство газозаправочных станций в Каргаске, Парабели, Чажемто, Мельникове, Кожевникове, возобновление работы АГЗС в Молчанове. Основной вид деятельности ООО "Севермежрайгаз" - поставка населению семи районов области сжиженного газа в баллонах - сегодня приносит убытки. С целью расширения объема услуг они планируют заняться переоборудованием автотранспорта для работы на газовом топливе. Предприятие готово к установке на АГЗС дополнительной техники и подготовке кадров. Пока переоборудовать свои автомобили местные автовладельцы ездят в Томск. "Томскоблгаз" предполагает объединить все АГЗС в единую транспортную схему, которая "свяжет" практически все районы области. Колпашево тоже ждет природный газ. Пока же в район доставляется сжиженная пропан-бутановая смесь. "Свой" речной транспорт поможет компании также наладить бесперебойную поставку топлива на АГЗС, рассказывают авторы. Предприятие уже договорилось с районной властью и о выделении земельного участка под строительство газозаправочного комплекса в Чажемто (Томская область). "Потребности в сжиженном газе для заправки автомобилей могут возрасти в ближайшее время в несколько раз", - считают колпашевские газовики. Непрерывный рост цен на бензин способен подтолкнуть автовладельцев к массовому переоборудованию транспорта для работы на газе, подводит итог авторы, специалисты и рядовые водители убедились в том, что газомоторное топливо экономичнее бензина практически в два раза.

"Красное знамя" за 11 октября пишет, что состоялось первое заседание правления Томского территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ТТФОМС) в новом составе. Председателем правления единогласно была избрана вице-губернатор Томской области Оксана Козловская, о чем ранее сообщало ИА REGNUM. Впервые в состав правления фонда входит чиновник столь высокого ранга, отмечают журналисты, ее заместителем стал вице-спикер Госдумы Томской области Григорий Шамин. Заседание началось с вручения новому председателю правления армейской сувенирной шашки. Теперь этот символ власти будет находиться в руках председателя. Приняв холодное оружие из рук директора ТТФОМС Евгения Копасова, Оксана Козловская сказала, что шашка для нее - не только символ власти, но и напоминание об ответственности: "Мы должны помнить, что за неправильно принятое решение можно потерять голову". Главной повесткой дня заседания правления было согласование законопроекта о бюджете ТТФОМС.. На 2006 год бюджет фонда составит почти 2,6 миллиарда рублей. По сравнению с прошлым годом эта сумма увеличилась на 829 миллионов рублей. "Предстоит большая работа, которая связана не только с вопросами распределения этих средств, но и с тем, что должно измениться качество здравоохранения, - приводит слова Оксаны Козловской газета, - я думаю, что Фонд ОМС и страховые компании сыграют в этом ведущую и определяющую роль. Мы обязаны стоять на защите прав трудящихся, потому что порой люди даже не знают, насколько правомерны те требования, которые к ним предъявляют при оказании медицинских услуг. В этой связи предстоит еще и большая разъяснительная работа". За три года новому правлению, кроме улучшения качества и доступности здравоохранения, предстоит решить много экономических проблем, среди которых и повышение уровня заработной платы медперсонала, подводит итог газета.

"Аргументы и Факты в Томске" 12 октября пишут, что Москва еще не дала "отмашки" на создание в Томске особой экономической зоны технико-внедренческого типа, а областные власти продолжают наращивать обороты по подготовке к ее появлению. "Нас очень тревожит, что Томская область почти не упоминается среди регионов страны, играющих стратегическую роль в развитии биотехнологий, - призналась на днях вице-губернатор Томской области Оксана Козловская. - Может быть, мы завышаем возможности своих специалистов?" Разубедить в этом Оксану Козловскую удалось трем крупнейшим специалистам по биотехнологиям, посетившим Томск на этой неделе, - директору НПО "Микроген" Антону Катлинскому и академикам РАМН Виталию Звереву и Александру Гинцбургу. "Прослушав доклады коллег, лично я убедился, что Томская область еще вчера была готова к созданию такой экспериментальной площадки, - приводит слова директора НИИ эпидемиологии и микробиологии Александра Гинцбурга газета, - главное - меня порадовало, что проекты по биотехнологиям востребованы руководством администрации - ведь чаще бывает, что власть сосредоточена на одних только полезных ископаемых". Директор НИИ вирусных препаратов Зверев отметил, пишут авторы, что "томская наука уникальна именно широтой исследований: биотехнологии здесь понимаются не в узком смысле, как производство одних лишь вакцин. У нас есть проекты от фундаментальных исследований в области физики и химии до только начинающих развиваться нанотехнологий. При этом важно, что большинство разработок может внести существенный вклад в обеспечение биобезопасности страны. Теперь главное - выбрать, что из этих исследований может дать реальные дивиденды в ближайшие годы", - сказал Виталий Зверев. Директор НПО "Микроген" на фоне именитых ученых держался скромно, отмечает автор, от него требовалось не одно только одобрение проекта технико-внедренческой зоны, но и заявка на активное в ней участие. Что Антон Катлинский и сделал, пообещав к декабрю подготовить проект развития биотехнологического направления на базе НПО "Вирион". Причем как в рамках технико-внедренческой зоны, так и в том случае, если Томск не получит столь желанного статуса. На прощание академики обещали Оксане Козловской активно лоббировать в Москве проект создания технико-внедренческой зоны в Томске. Чего, пожалуй, и добивались в администрации, резюмирует "Аиф.Томск".

"Томские вести" за 12 декабря пишут, что сразу же после оглашения первых итогов голосования на выборах 9 октября, кандидат в мэры ЗАТО Северск, вице-спикер Госдумы Томской области Григорий Шамин сказал, что "я искренне желал своим землякам лучшей жизни. Они оставили все, как есть. Это их выбор. Самое главное несчастье северчан - что они не нюхали рыночного пороха. И реально запутались, дав недобросовестным пиарщикам себя обмануть". Совсем скоро проект бюджета Северска ляжет на стол томского губернатора Томской области Виктора Кресса. Затем попадет в Госдуму Томской области. Григорий Шамин является лидером фракции "Единой России" в Госдуме Томской области, куда входит большинство областных депутатов. Смогут ли областные депутаты наступить на собственные амбиции и поддержать Северск? - задает вопрос газета, или кто-то в Северске верит в то, что новый сити-менеджер Точилин способен пинком открывать двери в "Белом доме", не говоря уже о федеральном центре? Представьте себе картину: северские чиновники пинком открывают двери к Оксане Козловской, чье имя они втаптывали в грязь на протяжении двух предвыборных месяцев? Или еще: северские чиновники открывают пинком двери к первому вице-губернатору Вячеславу Наговицыну, которого они обвинили в бездарном руководстве и трате бюджетных денег на никому не нужные проекты? - пишут "Томские вести". Ладно, с бюджетом Виктор Кресс, как и обещал, в обиду северчан не даст. Но куда бежать северским врачам, учителям, коммунальщикам, которые в ближайшие месяцы могут остаться без заработной платы? А куда бежать северским предпринимателям, которые пришлись не ко двору областным чиновникам? Или у старой-новой администрации есть план выхода из управленческого кризиса? Глобальной ошибкой Григория Шамина стала историческая действительность. Северчане просто не поверили ему, что совсем скоро они будут жить плохо. Вне зависимости от того, кто станет новым мэром. Поэтому остается только надеяться, что Северск не захлестнет какая-нибудь оранжево-красная революция, когда взбунтовавшийся народ будет приступом брать администрацию. В Северске произошел раскол гражданского общества. Почти половина избирателей не поверила старой власти. Это, как правило, люди рыночного мышления. Поэтому хочется добавить ко всему сказанному одно: настоящие выборы в Северске начались 9 октября 2005 года, сразу же после оглашения первых результатов. И к чему приведет противостояние в - даже представить трудно", делает вывод газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.