Фонд "Демократия": Затопленное оружие может помешать созданию Северо-Европейского газопровода

Москва, 14 октября 2005, 16:25 — REGNUM  Строительству Северо-Европейского газопровода может помешать затопленный в Балтийском море боезапас трофейного немецкого химического оружия. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 14 октября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявили петербургские ученые - члены Научного совета фонда "Демократия".

Химическое оружие на дне Балтийского моря оказалось в результате выполнения решения Потсдамской конференции 1945 года, когда союзники по антифашистской коалиции затопили на дне проливов Скагеррак, Малый Бельт, в Кильской бухте, Борнхольмской и Готландской впадинах сотни тысяч тонн мин, снарядов, авиабомб и бочек с начинкой из 14 видов отравляющих веществ, в том числе таких, как иприт, люизит, зарин и т.д. По оценкам ученых, в морскую воду уже поступило около 7000 тонн иприта и других отравляющих веществ, а в ближайшее время ожидается почти семикратное увеличение истечения отравляющих веществ в воду из-за коррозии металла.

8 сентября 2005 года в Берлине было подписано соглашение между Россией и Германией о строительстве Северо-Европейского газопровода, трасса которого проходит как раз через Борнхольмскую и Готландскую впадины. Как заявил сегодня координатор научной группы фонда "Демократия", доктор технических наук Юрий Коробейников, по данным фонда проводились лишь поверхностные исследования трассы будущего газопровода, никто не занимался изучением дна и предметов, лежащих на нем, экологическая экспертиза была проведена только на месте входа и выхода газопровода.

По оценке независимых экспертов в области неправительственных организаций, опрошенных ИА REGNUM, и для самого фонда "Демократия" (фонда А.Н.Яковлева), основанного в 1993 году для "публикаций по истории СССР, электронных публикаций по истории России XX века в интернете", тема экологии Балтийского моря и экологии вообще является новым и нехарактерным ранее предметом интереса.

Напомним, 8 сентября в Берлине ОАО "Газпром", "БАСФ АГ" и "Э.ОН АГ" было подписано соглашение, в соответствии с которым партнеры для строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ)намереваются создать совместное германо-российское предприятие North European Gas Pipeline Company, в капитале которого "Газпрому" будет принадлежать 51%, а компаниям "БАСФ" и "Э.ОН" - по 24,5%. Газопровод соединит российское побережье Балтийского моря в районе Выборга с германским побережьем. В качестве места выхода предварительно называется район города Грайфсвальд, протяженность газопровода превысит 1200 км, ввод его в эксплуатацию намечен на 2010 год, строительство "Газпром" намерен начать осенью 2005 года. Суммарные инвестиции, необходимые для реализации проекта в двухниточном исполнении, превысят 4 млрд евро. Комментируя протесты стран Прибалтики и Польши против того, что СЕГ пройдет не по их территории, а по дну Балтийского моря непосредственно в Германию, представители "Газпрома" заявили, что знают о ситуации с наличием на дне Балтики запасов немецкого химического оружия, но, как сообщил заместитель начальника отдела энергосбережения и экологии ОАО "Газпром" Станислав Маркин, "Газпром" не берет на себя обязательств по обезвреживанию боезапаса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail