На Алтае задержан "радиоактивный" "Камаз"

Барнаул, 14 октября 2005, 16:00 — REGNUM  Сотрудники таможенного КПП "Михайловка" (Третьяковской район Алтайского края) вечером, 13 октября, задержали автомобиль Камаз c прицепом, груженный домашними вещами. Подробности задержания корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня в пресс-службе ГО ЧС края.

Ответственным за радиационный контроль на терминале Михайловского таможенного поста было обнаружено превышение радиационного фона вблизи автомобиля. При дальнейшем измерении были выявлены предположительно два источника радиационного фона, находящихся в прицепе: радий 286 (излучение 280 микрорентген) и плутоний 239 (излучение 1182 микрорентгена). Автомобиль изолирован.

Выяснилось, что хозяин - бывший военный, работавший на Байконуре, переезжал на постоянное место жительства из Усть-Каменогорска в Новосибирск.

Поскольку сам хозяин по существу вопроса ответить не мог, а источники излучения обнаружены не были, в настоящее время решается вопрос о возвращении автомобиля с грузом на территорию Республики Казахстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.