18 октября в Нагорном Карабахе начинается первая общереспубликанская перепись населения

Степанакерт, 14 октября 2005, 15:55 — REGNUM  18-27 октября в Нагорном Карабахе будет проведена первая со времени провозглашения республики перепись населения. Последняя перепись населения края проводилась еще в советский период - в 1989 году, а до этого - в 1926, 1939, 1959, 1970, 1979 годах. Вопросы подготовки к переписи населения обсуждались на различных уровнях не раз. Создана общереспубликанская комиссия по организации и проведению переписи населения, которую возглавляет вице-премьер республики Арарат Даниелян. Для содействия подготовке и проведению переписи правительство республики создало также городскую и районные комиссии под председательсьтвом соответственно - мэра города Степанакерта Эдуарда Агабекяна и руководителей районных администраций. По словам заместителя председателя Национальной статистической службы Нагорного Карабаха, начальника управления по переписи населения Сергея Давидяна, разработана комплексная программа по подготовке и проведению переписи, подготовлены все необходимые методические материалы, утвержденные соответствующими инстанциями. Завершено составление планов городов и карт районов с указателями названий городов, кварталов, зданий, номеров квартир, проведена массово-разъяснительная работа среди населения, осуществлен набор кадров для проведения переписи, подготовлены методические пособия, решены вопросы с обеспечением рабочими офисами и необходимым оборудованием.

Cостоялся также республиканский семинар по подготовке и проведению переписи, в котором приняли участие все задействованные в данном процессе лица. В целом в проведении переписи будет участвовать около 600 человек. В марте нынешнего года была проведена пробная перепись населения, в которой было охвачено около 2000 жителей столицы Нагорного Карабаха - г. Степанакерта и 2 районов республики. В перепись будут вовлечены все прописанные в Нагорном Карабахе граждане, в том числе те, кто на данный момент находится вне пределов республики, служит в армии или пребывает в местах заключения. По словам председателя Национальной статистической службы Нагорного Карабаха Беника Бабаяна, помимо уточнения численности населения республики, первая перепись населения НКР имеет "большое политическое и социально-демографическое значение".

В частности, перепись преследует цель получения информации о числе, составе, занятости населения республики, социально-демографической ситуации, положении в сфере образования и экономики и других жизненно важных для республики областях. По утверждению специалистов, в ходе переписи будет проведено своеобразное социальное исследование, изучаться социально-экономическая ситуация в республике, ресурсы в той или иной сфере. Опираясь на эти данные, правительство в дальнейшем сможет разрабатывать соответствующие программы, прогнозировать социально-экономическое развитие страны.

"Ход подготовительных работ позволяет утверждать, что перепись населения нашей республики пройдет организованно и в соответствии с намеченным планом", - заявил Сергей Давидян. По его словам, перепись станет еще одним этапом становления карабахской государственности. Окончательные итоги переписи будут обнародованы лишь к концу следующего года. Согласно закону "О переписи населения" в Нагорном Карабахе перепись будет проводиться раз в 10 лет. По данным Национальной статистической службы Нагорного Карабаха на 1 января, в республике проживает 146,6 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.