В Тирасполе обсудили роль профсоюзов в современном обществе (Приднестровье)

Тирасполь, 14 октября 2005, 15:55 — REGNUM  13 октября, в Тирасполе, в малом зале столичного Дворца республики, прошел круглый стол на тему "Профсоюзы и их роль в современном обществе". Мероприятие, в котором помимо профсоюзных функционеров приняли участие политологи, социологи, экономисты, а также представители СМИ, было приурочено к 15-летию Федерации профсоюзов Приднестровья (ФПП), которая была основана 18 октября 1990 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Несмотря на бодрые выступления руководителей ФПП, собравшиеся констатировали, что реформирование профсоюзного движения, его адаптация к новым условиям весьма актуальны. Это, впрочем, понимает и руководство ФПП: как сказал в своем выступлении заместитель председателя ФПП Николай Смоленский, "мы специально пригласили и сторонних специалистов, и тех, кто непосредственно связан с деятельностью профсоюзов в Приднестровье, с тем, чтобы всем вместе как можно более объективно обсудить деятельность ФПП".

Не секрет, что в советские времена само понятие "профсоюз" во многом утратило свой первоначальный смысл. Некогда весьма мобильные и активные организации, созданные по инициативе снизу для защиты прав трудящихся, превратились в "приводные ремни" и "школы коммунизма", утратив многие первоначально присущие им функции, говорили участники круглого стола. Это наследие ощущается и по сей день - так, в ходе экспресс-опроса, проведенного среди членов ФПП, лишь чуть более 60% опрошенных, отвечая на вопрос "что такое профсоюз?", назвали его "социально-экономической организацией", около 23% полагают, что профсоюзы выполняют культурно-массовые функции, 9% видят в профсоюзах благотворительную организацию. О политической роли профсоюзов не упомянул ни один человек.

Между тем, политологи, выступавшие на круглом столе, полагают, что, хотя с формальной точки зрения профсоюз и не занимается напрямую политической борьбой, по сути он является крупнейшей политической организацией, что сегодня мало кем осознается. Это разрыв между внутренней сущностью профсоюзного движения и повседневной практикой ведет к тому, что общественное мнение считает профсоюзы пережитком социалистического прошлого.

"Я категорически не согласен с таким подходом, - заявил Смоленский, отвечая на вопрос одного из присутствующих. - Профсоюзы в их первоначальной роли и форме создавались вовсе не в социалистический период, а при капитализме, и являются необходимым инструментом защиты социально-экономических интересов наемных работников, составляющих 95% экономически активного населения. Защита прав наемных работников от посягательств нанимателей - это и есть предназначение профсоюзов".

С этим никто из собравшихся, впрочем, и не спорил. Иной вопрос - насколько эффективен сегодня профсоюз в этой своей первоначальной, органически присущей ему роли и что следует сделать для повышения его эффективности?

По мнению участника обсуждения, политолога Вячеслава Сирика, в условиях непризнанности Приднестровья профсоюзы особенно значимы. Именно они могут, с одной стороны, выходить на международный уровень, прорывая тем самым барьеры "непризнания", с другой - способствовать адаптации и работников, и нанимателей к рыночным условиям, к трудовым отношениям, существующим в Европе.

ФПП уже сегодня сотрудничает и обменивается опытом с украинскими, российскими, белорусскими, молдавскими профсоюзными организациями, со странами дальнего зарубежья. Со многими иностранными профсоюзами уже подписаны соглашения о взаимной поддержке и совместной работе. Кроме того, профсоюзы обладают в ПМР правом законодательной инициативы. Собравшиеся высказали общее мнение: от того, как работают профсоюзы, во многом зависит имидж Приднестровья и его будущее.

Справка ИА REGNUM: Ежегодно в Федерацию профсоюзов Приднестровья обращаются по вопросам трудовых споров около 1000 человек. О степени эффективности профсоюзной защиты данных нет. Чтобы обратиться за помощью в ФПП, не обязательно состоять в профсоюзе на момент обращения. 90% работающих по найму в ПМР являются членами одного из профсоюзов, входящих в состав ФПП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин