В Тирасполе обсудили роль профсоюзов в современном обществе (Приднестровье)

Тирасполь, 14 Октября 2005, 15:55 — REGNUM  13 октября, в Тирасполе, в малом зале столичного Дворца республики, прошел круглый стол на тему "Профсоюзы и их роль в современном обществе". Мероприятие, в котором помимо профсоюзных функционеров приняли участие политологи, социологи, экономисты, а также представители СМИ, было приурочено к 15-летию Федерации профсоюзов Приднестровья (ФПП), которая была основана 18 октября 1990 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Несмотря на бодрые выступления руководителей ФПП, собравшиеся констатировали, что реформирование профсоюзного движения, его адаптация к новым условиям весьма актуальны. Это, впрочем, понимает и руководство ФПП: как сказал в своем выступлении заместитель председателя ФПП Николай Смоленский, "мы специально пригласили и сторонних специалистов, и тех, кто непосредственно связан с деятельностью профсоюзов в Приднестровье, с тем, чтобы всем вместе как можно более объективно обсудить деятельность ФПП".

Не секрет, что в советские времена само понятие "профсоюз" во многом утратило свой первоначальный смысл. Некогда весьма мобильные и активные организации, созданные по инициативе снизу для защиты прав трудящихся, превратились в "приводные ремни" и "школы коммунизма", утратив многие первоначально присущие им функции, говорили участники круглого стола. Это наследие ощущается и по сей день - так, в ходе экспресс-опроса, проведенного среди членов ФПП, лишь чуть более 60% опрошенных, отвечая на вопрос "что такое профсоюз?", назвали его "социально-экономической организацией", около 23% полагают, что профсоюзы выполняют культурно-массовые функции, 9% видят в профсоюзах благотворительную организацию. О политической роли профсоюзов не упомянул ни один человек.

Между тем, политологи, выступавшие на круглом столе, полагают, что, хотя с формальной точки зрения профсоюз и не занимается напрямую политической борьбой, по сути он является крупнейшей политической организацией, что сегодня мало кем осознается. Это разрыв между внутренней сущностью профсоюзного движения и повседневной практикой ведет к тому, что общественное мнение считает профсоюзы пережитком социалистического прошлого.

"Я категорически не согласен с таким подходом, - заявил Смоленский, отвечая на вопрос одного из присутствующих. - Профсоюзы в их первоначальной роли и форме создавались вовсе не в социалистический период, а при капитализме, и являются необходимым инструментом защиты социально-экономических интересов наемных работников, составляющих 95% экономически активного населения. Защита прав наемных работников от посягательств нанимателей - это и есть предназначение профсоюзов".

С этим никто из собравшихся, впрочем, и не спорил. Иной вопрос - насколько эффективен сегодня профсоюз в этой своей первоначальной, органически присущей ему роли и что следует сделать для повышения его эффективности?

По мнению участника обсуждения, политолога Вячеслава Сирика, в условиях непризнанности Приднестровья профсоюзы особенно значимы. Именно они могут, с одной стороны, выходить на международный уровень, прорывая тем самым барьеры "непризнания", с другой - способствовать адаптации и работников, и нанимателей к рыночным условиям, к трудовым отношениям, существующим в Европе.

ФПП уже сегодня сотрудничает и обменивается опытом с украинскими, российскими, белорусскими, молдавскими профсоюзными организациями, со странами дальнего зарубежья. Со многими иностранными профсоюзами уже подписаны соглашения о взаимной поддержке и совместной работе. Кроме того, профсоюзы обладают в ПМР правом законодательной инициативы. Собравшиеся высказали общее мнение: от того, как работают профсоюзы, во многом зависит имидж Приднестровья и его будущее.

Справка ИА REGNUM: Ежегодно в Федерацию профсоюзов Приднестровья обращаются по вопросам трудовых споров около 1000 человек. О степени эффективности профсоюзной защиты данных нет. Чтобы обратиться за помощью в ФПП, не обязательно состоять в профсоюзе на момент обращения. 90% работающих по найму в ПМР являются членами одного из профсоюзов, входящих в состав ФПП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов