В Великом Новгороде хотят воссоздать "Готский двор"

Великий Новгород, 14 октября 2005, 15:26 — REGNUM  "Ганзейский проект" был рассмотрен сегодня, 14 октября, на заседании градостроительного совета Великого Новгорода. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на обсуждение членов совета и мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина была впервые вынесена "Архитектурная концепция реновации фрагментов историко-планировочной структуры Великого Новгорода", включающая воссоздание в исторической части города Готского и Немецкого дворов, а также реконструкцию Дворцовой улицы. Эти три участка на Торговой стороне города композиционно объединены одним из важнейших центров Великого Новгорода - Ярославовым Дворищем и Торгом.

Как сообщил один из разработчиков проекта, архитектор Михаил Коржев, "Готский двор" планируется воссоздать в Южной части Ярославова Дворища, где в XII веке немецкими купцами с острова Готланд было основано первое торговое представительство в Новгороде. Расположенную в настоящее время в этом городском квартале гостиницу "Россия" предполагается реконструировать в туристический комплекс с соответствующей инфраструктурой, прилагающие к гостинице сооружения переоборудовать под офисы, магазины и кафе, благоустроить набережную с видовыми площадками на акваторию реки Волхов и Кремль, а также организовать пристани.

"Немецкий двор" предполагается воссоздать к востоку от Ярославова дворища на месте, в квартале современного здания муниципального Управления капитального строительства, где во второй половине XIV века располагалась ганзейская контора. На этом месте предполагается организовать раскопы с консервацией руинированных останков церквей Иоанна Крестителя и Владимирской Богоматери, фрагменты которых были обнаружены в результате археологических исследований в 1975 и 1999 годах. Здесь же предполагается реконструировать ряд зданий и сооружений квартала, а также благоустроить внутриквартальную территорию.

В районе улицы Дворцовой предполагается организовать пешеходный бульвар, прилегающие здания реставрировать и приспособить под рестораны, кафе и магазины, а в здании Путевого дворца Екатерины II, где сейчас располагается Городской центр культуры и досуга, организовать выставочный комплекс. Еще один пешеходный бульвар разработчики концепции предложили создать на территории улицы Ново-Лучанской на Софийской стороне Великого Новгорода (от улицы Некрасова до улицы Газон).

В ходе обсуждения проекта члены градостроительного совета пришли к мнению, что из всех предложенных объектов в первую очередь необходимо приступить к воссозданию "Готского двора". Предполагается, что следующие обсуждения "Ганзейского проекта" будут проведены в Великом Новгороде с привлечением широкой общественности. Напомним, "Ганзейский проект" - это часть крупномасштабной программы по подготовке к 1150-летию Великого Новгорода и международному форуму "Ганзейские дни Нового времени", которые будут проводиться в Новгороде в 2009 году. Оргкомитет по подготовке "Ганзейский дней" возглавляет мэр Великого Новгорода. Оргкомитет по подготовке празднования 1150-летия Новгорода, которое также будет отмечаться в 2009 году, возглавил губернатор Новгородской области Михаил Прусак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ