В Великом Новгороде хотят воссоздать "Готский двор"

Великий Новгород, 14 октября 2005, 15:26 — REGNUM  "Ганзейский проект" был рассмотрен сегодня, 14 октября, на заседании градостроительного совета Великого Новгорода. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на обсуждение членов совета и мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина была впервые вынесена "Архитектурная концепция реновации фрагментов историко-планировочной структуры Великого Новгорода", включающая воссоздание в исторической части города Готского и Немецкого дворов, а также реконструкцию Дворцовой улицы. Эти три участка на Торговой стороне города композиционно объединены одним из важнейших центров Великого Новгорода - Ярославовым Дворищем и Торгом.

Как сообщил один из разработчиков проекта, архитектор Михаил Коржев, "Готский двор" планируется воссоздать в Южной части Ярославова Дворища, где в XII веке немецкими купцами с острова Готланд было основано первое торговое представительство в Новгороде. Расположенную в настоящее время в этом городском квартале гостиницу "Россия" предполагается реконструировать в туристический комплекс с соответствующей инфраструктурой, прилагающие к гостинице сооружения переоборудовать под офисы, магазины и кафе, благоустроить набережную с видовыми площадками на акваторию реки Волхов и Кремль, а также организовать пристани.

"Немецкий двор" предполагается воссоздать к востоку от Ярославова дворища на месте, в квартале современного здания муниципального Управления капитального строительства, где во второй половине XIV века располагалась ганзейская контора. На этом месте предполагается организовать раскопы с консервацией руинированных останков церквей Иоанна Крестителя и Владимирской Богоматери, фрагменты которых были обнаружены в результате археологических исследований в 1975 и 1999 годах. Здесь же предполагается реконструировать ряд зданий и сооружений квартала, а также благоустроить внутриквартальную территорию.

В районе улицы Дворцовой предполагается организовать пешеходный бульвар, прилегающие здания реставрировать и приспособить под рестораны, кафе и магазины, а в здании Путевого дворца Екатерины II, где сейчас располагается Городской центр культуры и досуга, организовать выставочный комплекс. Еще один пешеходный бульвар разработчики концепции предложили создать на территории улицы Ново-Лучанской на Софийской стороне Великого Новгорода (от улицы Некрасова до улицы Газон).

В ходе обсуждения проекта члены градостроительного совета пришли к мнению, что из всех предложенных объектов в первую очередь необходимо приступить к воссозданию "Готского двора". Предполагается, что следующие обсуждения "Ганзейского проекта" будут проведены в Великом Новгороде с привлечением широкой общественности. Напомним, "Ганзейский проект" - это часть крупномасштабной программы по подготовке к 1150-летию Великого Новгорода и международному форуму "Ганзейские дни Нового времени", которые будут проводиться в Новгороде в 2009 году. Оргкомитет по подготовке "Ганзейский дней" возглавляет мэр Великого Новгорода. Оргкомитет по подготовке празднования 1150-летия Новгорода, которое также будет отмечаться в 2009 году, возглавил губернатор Новгородской области Михаил Прусак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.