В Приангарье на Покров выпал снег

Иркутск, 14 октября 2005, 15:11 — REGNUM  14 октября, как и водится на Покров, гидрометеоцентр передал по Иркутской области штормовое предупреждение, и весь день шел мокрый снег. Корреспондент ИА REGNUM вместе с православными Приангарья отметил праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день определяют по народным приметам, какой будет зима, а девушки гадают на женихов.

14 октября в иркутском соборе Богоявления прошла праздничная литургия. Историк Александр Иванов рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что праздник Покрова Пресвятой Богородицы, установленный на Руси в XII веке, пришел из византийского Константинополя и празднуется в честь памяти о чудесном явлении Божьей Матери во Влахернском храме Константинополя в X веке, когда город был осажден сарацинами. Тогда во время всенощного бдения, в четвертом часу ночи, среди молившихся в храме находились блаженный Андрей и его ученик Епифаний. Подняв очи, Андрей вдруг увидел Пресвятую Деву, шествовавшую по воздуху в окружении сонма ангелов и святых. Преклонив колена, богоматерь долго молилась, а затем, подойдя к престолу храма, сняла со своей головы покрывало (покров) и распростерла его над молившимися в храме людьми, знаменуя тем подаваемую ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов. На Руси праздник Покрова был введен князем Андреем Боголюбским, который в 1165 году близ Владимира выстроил всемирно известный храм Покрова на Нерли. Другой собор в честь Покрова (храм Василия Блаженного) связан с походом царя Иоанна Грозного на Казань в 1552 году. Именно в праздник Покрова Богородицы русские войска одержали решающую победу. Тогда же праздник был установлен как обязательный.

В Иркутске в выставочном отделе Спасской церкви устроили "покровские посиделки", на которых школьникам рассказывали об истории и традициях праздника. Случился казус: оказалось, что ни одна из школьниц вязать не умеет и не сможет подготовить необходимое для будущих невест рукоделье. Тем не менее, будущих невест заинтересовало, что с Покрова на Руси начиналось время свадеб. Девушки в день праздника с утра уходили в церковь молиться "о хорошем женихе": "Пресвятая моя Богородица! Покрой мою головку жемчужным кокошником, золотым назатыльником!". С праздника пошел и сам обычай покрывать голову невесты во время венчания белой фатой.

Начальник отдела метеопрогнозов Иркутского гидрометцентра Ольга Жолобова сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что ожидается мокрый снег, ветер, температура ночью - около 0, днем - до +5. К выходным уже похолодает всерьез и надолго: ночью до -5...-10. Часто будет идти снег - поздняя осень окончательно вступит в свои права. По словам Ольги Жолобовой, народные приметы гласят, что холодный ветер с севера - к морозной зиме. А если еще и мокрый снег - с осадками проблем не будет. "Такая погода для середины октября - норма. Хотя в отдельные дни температура воздуха будет ниже обычной. Окончательно снежный покров установится у нас в начале ноября", - сказала метеоролог. Тем не менее, как и отложилось в народной памяти, в Покров в Приангарье пришла зима и земля покрылась первым снегом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail