Исход "киевского расклада": Украина за неделю

Киев, 14 октября 2005, 15:08 — REGNUM  

В начале недели Виктор Ющенко завершил наконец формирование нового украинского Кабмина, отдав последний вакантный портфель - министра здравоохранения наследному представителю т.н. "новой киевской группы" Юрию Поляченко. Вновь назначенный министр здравоохранения приходится сыном неизменному главе Киевгорстроя Владимиру Поляченко. "Так как вечный мэр Киева на сегодняшний день находится в фаворе, связанном с грядущими выборами, и активно расставляет близких людей на должности в высших эшелонах власти, удивляться этому назначению не приходится. По крайней мере, оно целиком и полностью ложится в колею нынешней кадровой политики Виктора Ющенко, - отмечает "ProUa". - Данное назначение показывает, что команда президента окончательно определилась с поддержкой Александра Омельченко на выборах городского головы Киева. Также, в принципе, как и "киевская группа" сделала свой выбор в пользу НСНУ, которую столичные олигархи, видимо, будут поддерживать на выборах всеми силами. Для НСНУ подобная поддержка очень важна с учетом того, что в Киевской области им активно противостоит Евгений Жовтяк из УНП, а на выборах мера против "партии власти" будет работать ПРП. Естественно, вступление в предвыборную войну дело затратное, поэтому уже сейчас "киевские" требуют и получают кадровые дивиденды". Впрочем, "Версии" напоминают, что Юрий Поляченко кроме всего прочего приходится однокашником и закадычным другом бывшему вице-премьеру по гуманитарным вопросам Дмитрию Табачнику, что в свою очередь вряд ли придется по душе Николаю Томенко и присущему ему БЮТ.

Однако каковы бы ни были кадровые и стратегические резоны НСНУ и "киевской группы", исход "киевского расклада" сомнителен для обоих: как отмечает со ссылкой на последние социологические опросы "Украинская правда", киевляне предпочитают БЮТ: "Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее воскресенье, больше всего голосов в Киеве набрал бы Блок Юлии Тимошенко. Об этом свидетельствуют результаты опроса жителей Киева, проведенного Фондом "Демократические инициативы" и фирмой "Юкрейниан социолоджи сервис". Согласно результатам, за БЮТ проголосовали бы 26,8% киевлян. Далее по количеству набранных голосов идет Народный Союз "Наша Украина" (во главе с Романом Бессмертным и Юрием Ехануровым) - 9,4%, Народная партия Владимира Литвина - 7,6%, Социалистическая партия Украины Александра Мороза - 5,5% и Партия регионов Украины (5,1%)".

Так обстоят дела в столице, административно-электоральную стратегию партии власти на региональных фронтах комментирует "Майдан": за право оказаться перед выборами в списках НСНУ объединенная команда кременчугских бизнесменов сражалась с местным нефтяным олигархом, бывшим президентом "Укртатнафты" Владимиром Матицыным. И победила. В соседнем районе организацию НСНУ возглавил Олесь Довбня, оказавшийся одноклассником президента Ющенко. Между тем соответствующие организационные мероприятия Блока Юлии Тимошенко проходили за закрытыми дверями и в тайне от журналистов. Известно лишь, что к БЮТовцам присоединился руководитель местного ликеро-водочного завода и еще один представитель все того же торгового дома "Укртатнафта".

Но если в списки партий "оранжевой власти" и "оранжевой оппозиции" пробиваются с боями, то ряды недавних соратников Ющенко и Тимошенко по Майдану - социалистов Александра Мороза редеют, чтоб не сказать больше. "Олигарх" озаглавил статью "Крысиные бега социалистов": "Полностью скомпрометировавшие себя партийцы теряют своих симпатиков среди населения, а приближающиеся парламентские выборы добавляют храбрости таким молодым выскочкам, как бывший первый секретарь Харьковского обкома СПУ и нынешний лидер СУ Владимир Гошовский. Неужели самые сознательные, честные, принципиальные и т.д. и т.п. социалисты решили покинуть коррупционную, предавшую идеалы социализма правящую верхушку партии? Аргументируя свое решение о создании новой партии, В. Гошовский заявил, что: "Старое олигархическое руководство СПУ - Мороз, Винский, Грязев - озабочено лишь внутрипартийными интригами и борьбой за власть, толкают СПУ в центристское болото, к сращиванию с крупным капиталом, погрязли в коррупции, насаждают внутри партии авторитарный стиль руководства, не приемлют демократические принципы внутрипартийной жизни". Итак, харьковские функционеры СПУ решили организовать свою версию соцпартии, одесские частично перешли в БЮТ.

Между тем "Версии" повествуют о том, как поссорились украинские "народники", иными словами, - омонимические "народные партии": Народная партия Украины Владимира Литвина и Украинская народная партия Юрия Костенко. Одноименные "народники" стоят на пороге войны: "депутат Владимир Цибулько во всеуслышание заявил, что Украинская народная партия подаст на Народную партию Украины в суд. За плагиат. Если по-русски, за кражу названия. Причем подаст не просто так, а в особо извращенной форме - в качестве мести и назидания будущим поколениям. По словам Цибулько, это будет целая кампания против НПУ, которая начнется максимум через 5... нет... через 10 дней! Иван Плющ и Степан Хмара настаивали на том, чтобы начать прямо сейчас, мол, "такие вещи прощать нельзя", но партия их осадила. Вероятно, давая Литвину шанс на добровольное исправление и уход в скит. Если же он не образумится, возмездие будет страшным - все районные организации УНП начнут подавать в суд на районные организации НПУ...". Та же история про спор "народных партий" меж собою и кадрово-юридические аспекты этого спора - в "ProUa".

Пока украинская власть решает собственные предвыборные проблемы, западная внешнеполитическая и восточная внешнеэкономическая конъюнктуры складываются для нее крайне безрадостно: "Результаты парламентских выборов в Германии не сулят Украине ничего хорошего: новый канцлер Ангела Меркель четко дала понять Киеву, что ее страна категорически против расширения Евросоюза за счет принятия новых членов", - констатирует "From-ua".

В свою очередь 13 октября была подведена черта под "туркменским газовым проектом" Украины: "Вчера президент Туркмении Сапармурат Ниязов в эфире национального телевидения расставил все точки над "i" в трехсторонних российско-украинско-туркменских отношениях в газовой сфере, лишив Украину последней надежды купить газ в обход "Газпрома". Он заявил, что долгосрочный договор на поставку туркменского газа можно решить только за столом переговоров с Россией. В "Газпроме" считают, что никаких трехсторонних переговоров не будет, поскольку туркменский газ ими уже законтрактован на 25 лет. У "Нафтогаза" остается все меньше аргументов снизить цену на российский газ", - сухо сообщил украинский "Коммерсант". "Украинская правда" озаглавила статью "Нафтогаз Украины успешно портит отношения с поставщиками", суть ее в том, что нынешний руководитель холдинга Алексей Ивченко, похоже, исчерпал кредит доверия: "прошло каких-нибудь восемь месяцев с момента его назначения на пост главы правления НАКа, а за это время холдинг успел заметно увеличить объем своей задолженности, поссориться с двумя основными поставщиками газа в страну и порадовать жителей блестящей перспективой - удорожанием голубого топлива в три раза". Что касается замечательного в предвыборном контексте плана повышения тарифов для потребителей, "УП" напоминает: "В последнее время обращения "Нефтегаза" в Национальную комиссию по регулированию энергетики (НКРЭ) участились. НАК настойчиво просит ведомство повысить тарифы для всех категорий потребителей, мотивируя это нехваткой средств. Но в то же время правление холдинга не забывает похвастаться займами от ведущих Западных банков".

"Олигарх" в ответ на все претензии к главе "Нефтегаза" ернически замечает, что, мол, в конце концов, чего ж вы хотите, "Ивченко патриот и Пети Ющенко друг, а не газовое месторождение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»