Вологодчина испытывает кадровый голод: предприниматели и промышленники области

Вологда, 14 октября 2005, 15:07 — REGNUM  Дефицит кадров на предприятиях Вологодской области - одна из основных проблем, которые 14 октября обсудили на первом съезде Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На съезде присутствовали президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, Анатолий Кручинин, председатель Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области, Вячеслав Позгалев, губернатор Вологодской области.

"Дефицит кадров тормозит экономический рост в области и в ближайшее время это положение усугубит демографическая ситуация", - отметил на открытии съезда Анатолий Кручинин, председатель союза предпринимателей и промышленников Вологодчины. Собравшиеся предприниматели и промышленники предложили свои варианты решения кадровых проблем.

"Нам легче найти десяток юристов и экономистов, чем одного маляра или штукатура. Численность рабочих в производственной сфере упала на 15 тысяч человек, - сообщил на съезде Евгений Шулепов, депутат Законодательного собрания Вологодской области. От 5 до 10% выпускников приходят на предприятия и покидают их в течение первого месяца, а потребности наших предприятий в кадрах превышают эту цифру в шесть раз. Кроме того, большинство выпускники не могут работать на оборудовании последнего поколения. Вологодские предприятия могут решить кадровую проблему, заключив договора с профессионально-техническими образовательными учреждениями. Но на сегодняшний день такие договора заключило менее 1% предприятий области".

"В резерве промышленных предприятий Череповца сегодня только алкоголики, которые переходят с одного предприятия на другое, - отметил Евгений Иванов, генеральный директор ОАО "Череповецкий Азот", руководитель череповецкого отделения Союза предпринимателей и промышленников. - Быстрый выход решения кадровой проблемы - строительство ведомственного жилья, привлечение работников. Но статья 92 Жилищного кодекса сегодня запрещает строительство такого жилья юридическими лицами. Это сделано, чтобы защитить уволенных работников от выселения. Поэтому сегодня необходимо внести поправки в законодательство и ходатайствовать о внесении их на рассмотрение депутатов Государственной Думы".

"Нужен возврат к распределительной системе в вузах, - с таким предложением к вологодским промышленникам обратился Александр Коршунов, президент Ассоциации машиностроительных организаций Вологодской области. Отрасль машиностроения требует специальной профессиональной подготовки, но выпускники технических вузов к нам не идут".

С последним предложением не согласился Александр Шохин. "Необходимо продвигать рыночные методы стимулирования. А для этого увязать систему образования, получения образовательных кредитов и работы на предприятии. Получил кредит - отправляешься работать на предприятие, оформляется механизм возврата не из собственных доходов, а на паях. Выпускник на 2-3 года придет работать на предприятие, а потом все будет зависеть от того, заинтересовало его предприятие или нет", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.