Архангельскую область могут объявить экологически неблагополучным регионом: экологи

Архангельск, 14 октября 2005, 14:43 — REGNUM  "В любой момент Архангельскую область могут причислить к числу экологически неблагополучных регионов, и гептил в продуктах питания - отличный повод для этого", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель молодежной экологической организации "Этас" Николай Белугин.

Причиной этого может стать космодром Плесецк, расположенный на территории Архангельской области, с которого ведутся запуски ракетоносителей класса "Рокот". По словам экологов, при желании конкуренты-производители всегда могут заявить о том, что пищевая продукция, изготовленная в Архангельской области, априори экологически опасна для потребителя. "Например, ни для кого не секрет, что знаменитое холмогорское молоко заготавливается в районе, где взлетают ракеты с космодрома Плесецк. Если потребитель об этом узнает, его никто не заставит пить архангельское молоко. Другой пример: знаменитую поморскую семгу ловят в районе Зимнего берега, где десятки лет падают ступени ракет с несгоревшим гептиловым топливом, поэтому безопаснее есть норвежскую семгу. Ягоды, грибы, мясо, рыба - все, что производится в Архангельской области, в принципе, нежелательно употреблять в пищу из-за того, что есть опасность заражения их гептилом и продуктами его распада", - поясняет Белугин.

Как поясняют эксперты, дисперсное распыление гептила при пролете ракеты над населенными пунктами Архангельской области можно сравнить с распылением аэрозоля из баллончика. "Только баллончик этот значительно большие размеры и содержимое мало напоминает безвредный дезодорант. Гептил обладает ярко выраженным онкогенным и мутагенным эффектом. Он хорошо растворяется в воде, следовательно, глоток воды из любой речки, ручья или озера в подтрассовых районах полета ракет на территории Архангельской области может оказаться смертельно ядовитым. Попав в окружающую среду, гептил не разрушается в течение нескольких лет и долго сохраняет все свои смертоносные свойства. Кипячение воды и фильтры не помогают, а продукты химического распада гептила не менее опасны, чем само "материнское" вещество. При попадании в организм животного или растения гептил и продукты его распада обладают способностью накапливаться", - говорит Белугин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.