Кого Боос назначит местным Ходорковским: Калининград за неделю

Калининград, 14 Октября 2005, 14:32 — REGNUM  

За что сместили директора "Янтарного сказа"? Кого Боос назначит местным Ходорковским? Единороссы захватывают ключевые посты в облдуме. "Балтику" могут лишить чемпионства.

"Калининградская правда" в материале "Сняли, как Хрущева" сообщает подробности смещения с поста генерального директора государственного издательства "Янтарный сказ" Анатолия Махлова. Руководитель крупнейшего в Калининградской области полиграфического предприятия, проработавший на этой должности 13 лет, был уволен на этой неделе решением совета директоров ОАО "Янтарный сказ", 100% акций которого принадлежит государству, а распоряжается ими Росимущество РФ. Новым директором назначен Андрей Зубарев, ранее занимавший пост вице-президента калининградской группы компаний "Вестер". Новый руководитель издательства заявил в интервью газете, что "это решение (смещение с поста Махлова. - ИА REGNUM) является исключительно следствием желания акционера придать предприятию новое дыхание, и не нужно искать в нем подводные камни и течения". Издание отмечает, что Зубарев - не профессиональный полиграфист. "Он долгое время входил в совет директоров группы компаний "Вестер", где курировал, в частности, ювелирное направление",- продолжает газета. По ее данным, владельцы "Вестера" подумывают о своем общественно-политическом издании. "Не связан ли переход Зубарева с попыткой "вестеризировать" "Янтарный сказ"? Пока об этом можно лишь гадать", - заключает "Калининградская правда". Сам Анатолий Махлов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что считает отстранение от должности незаконным. "Я сам входил с состав совета директоров, однако, только несколько дней назад меня уведомили, что еще 30 июня я исключен из совета", - сообщил бывший директор "Янтарного сказа". По словам Махлова, в Москве, где он находился в командировке, его поставили перед фактом, что три представителя Росимущества РФ, входящие в обновленный состав совета директоров, проголосовали за его отстранение. Причем, представитель Минпечати РФ, также входящий в совет, выступил против увольнения Махлова, однако, его голос оказался в меньшинстве.

"Комсомольская правда-Калининград" в статье "Кого Боос назначит местным Ходорковским?" пишет о совещании губернатора Георгия Бооса с руководителями калининградских торговых сетей. Глава региона на встрече заявил бизнесменам, что его не устраивает, сколько сегодня платит торговля в бюджет области. "Мне все равно и калининградцам все равно, кто будет работать на рынке - вы или крупные российские торговые сети вроде "Седьмого континента", - сказал Боос. Дальше губернатор сформулировал 2 пункта ультиматума: переход на общепринятую, а не упрощенную систему налогообложения и "белая" бухгалтерия, что позволит капитализировать торговые активы и даст возможность получения крупных инвестиций. При этом Боос заявил, что "у меня есть проекты на $250-300 млн., но вам я их не отдам, потому что вы раздробили бизнес и довели свою финансовую отчетность до того, что не можете получить кредит в банке больше $200 тыс." По мнению главы региона, если калининградские ритейлеры не согласятся на правила, предложенные новым руководством области, то у них "земля будет гореть под ногами". По данным регионального министерства экономики, доля торговли в валовом региональном продукте составляет 18%, а доходы в областной бюджет - не больше 8%. "Эти показатели должны быть сопоставимы, а не отличаться в разы, как у вас", - сказал Боос. Он намерен сбалансировать этот разрыв между объемом, который занимает торговля в экономике области, и небольшими налоговыми поступлениями, которые она платит в бюджет. "В Москве доля торговли в объеме бюджетных доходов - 35%", - сравнил губернатор. Как отмечает издание, владельцы калининградских компаний "Виктория", "Вестер" и "Европа" "вяло начали сопротивление, по сути, понимая, что аргументов у них немного". Главные - повышение цен приблизительно на 18% при потере налоговых льгот и потеря конкурентоспособности на фоне челночной и базарной торговли. Однако, эти аргументы не возымели действия, - продолжает газета. "У вас персик - штука! - в супермаркете стоит 1 евро, дороже, чем в Москве, - обрезал губернатор. В итоге Боос дал бизнесменам 2 недели на обдумывание. "Предприниматели <...>cбились в стайку и пошли вместе - советоваться. В том, что в случае неповиновения губернатор найдет в Калининграде своего Ходорковского, никто не сомневается. Только вот никто не хочет им быть", - заключает "Комсомолка в Калининграде".

Депутаты-единороссы Калининградской областной Думы приняли решение снять Бориса Шушкина с поста председателя думского комитета по законодательству. Как рассказал "Балтик Плюс" сам Шушкин, сместить его с председательского кресла предложил вице-спикер Михаил Дударев. "Дударев пришел на заседание комитета и сказал, что новый губернатор Георгий Боос, сам член "Единой России", заявил о том, что единороссы должны взять на себя ответственность за происходящее в регионе, поэтому председателем комитета должен быть член этой партии", - сказал Шушкин. Сам депутат, которые несколько лет назад был инициатором создания в Думе фракции "Единство", вступать в "Единую Россию" не собирается. "В свое был членом фракции "Единство", но ушел из нее пару лет назад, когда она стала напоминать "клуб по интересам", - добавил депутат. Радиостанция отмечает, что на место председателя комитета назначен вице-спикер-единоросс Валерий Фролов. В настоящее время в облдуме остался только один комитет, который возглавляет не член партии власти. Это комитет по экономической политике, председателем которого является экс-губернатор Юрий Маточкин. Но, как заверил Фролов корреспондента "Балтик Плюс", "лишать Юрия Маточкина кресла председателя комитета никто не собирается". По словам депутата, "Маточкин нормально выполняет свою работу и переизбирать его с должности председателя комитета из-за того, что он не имеет отношения к "Единой России", не планируется". Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что год назад депутаты из фракции "ЕР" лишили председательских кресел Людмилу Зелинскую, которая возглавляла комитет по социальной политике, и Сергея Леденева, руководившего бюджетным комитетом. Основной мотивировкой "изгнания" этих депутатов с руководящих постов единороссы называли их партийную непринадлежность к "ЕР".

Калининградскую футбольную команду "Балтика" могут лишить чемпионства по вине экс-директора клуба Дмитрия Чепеля, - пишут "Калининградские новые колеса". По данным еженедельника, "Балтика" задолжала московскому "Спартаку" $850 тыс. за переходы в 2004 году футболистов Рената Гибадуллина, Игоря Стаменовски, Николая Соколова и Горана Мазнова. Газета недоумевает, почему финансовые претензии к "Балтике" всплыли только сейчас, спустя год. "Создается впечатление, что как только стало известно, что "Балтика" досрочно стала чемпионом западной зоны-2005, ей решили серьезно насолить", - продолжает издание. По регламенту соревнований, в случае неуплаты в срок с команды могут снять по 6 очков за каждого футболиста. Потеря 24 очков на финише первенства может обернуться крахом, - констатирует газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь