В Приволжском ФО в ходе операции "Табор" возбуждено 50 уголовных дел об отмывании денег

Уфа, 14 октября 2005, 13:28 — REGNUM  В Приволжском федеральном округе (ПФО) в ходе операции "Табор" с июля по сентябрь 2005 года возбуждено 50 уголовных дел по фактам легализации денежных средств, полученных преступным путем. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе управления госнаркоконтроля РФ по ПФО.

Наиболее часто встречающимися случаями отмывания денежных средств остается приобретение наркоторговцами для собственного пользования драгоценностей, бытовой аппаратуры, автотранспорта и недвижимости, говорится в тексте сообщения. В частности, в Самарской области было составлено 23 акта по фактам незаконного возведения строений на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, лицами, не имеющими официально постоянных источников дохода. В Уфе (Башкирия), при обыске квартиры женщины, задержанной за сбыт героина, было изъято аудио - и видеотехники на 100 тыс рублей. В Пензенской области одна из фигуранток дела о торговле наркотиками приобрела на средства, вырученные от продажи героина, ювелирные изделия на сумму более 32 тыс рублей.

В ходе проведения операции из незаконного оборота изъято 315,5 кг наркотических средств, из них более 15 кг героина, около 208 кг марихуаны, около 88 кг маковой соломы. Наиболее крупные партии героина были изъяты в Республике Татарстан и в Самарской области. Так, около 5 кг героина, привезенного контрабандой гражданами Республики Кыргызстан на территорию России, было изъято сотрудниками наркополиции Самарской области.

Основной целью операции стала концентрация усилий правоохранительных органов округа на выявлении и пресечении преступлений, связанных с легализацией денежных средств и иного имущества, полученного в результате совершения наркопреступлений криминально организованными этническими группами (цыганами, таджиками, узбеками, азербайджанцами, чеченцами).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.