Дмитрий Козак просил "не гипертрофировать" проблему нехватки муниципальных кадров

Майкоп, 14 октября 2005, 13:15 — REGNUM  Реформой местного самоуправления, несмотря на то, что сроки ее реализации продлены на 3 года, надо заниматься сейчас, а "не ждать, как это обычно бывает по русскому обычаю, пока петух клюнет". Об этом 14 октября на совещании по вопросам кадрового обеспечения органов местного самоуправления и подготовки окружной системы повышения квалификации муниципальных кадров в Ростове-на-Дону заявил полпред Дмитрий Козак, передает корреспондент ИА REGNUM.

Выступая на открытии совещания, полпред назвал реформу важнейшим инструментом решения множества социальных, политических, экономических проблем.

Важнейшим механизмом экономического развития в ходе реформы являются правильно выстроенные межбюджетные отношения. И, как следовало из слов полпреда, это подтверждено не только зарубежным опытом, но и российской практикой: во многих регионах России, где началась реализация реформы, этот механизм работает так же, как и за рубежом.

Вопрос нехватки квалифицированных кадров, о котором часто говорят, по мнению полпреда, не так остро стоит, часто им прикрываются, чтобы не начинать реализацию реформы. Там, где уже начата реформа и созданы поселения, кадры находятся, сказал Козак. Это зоотехники, учителя, врачи - сельская интеллигенция, они прекрасно справляются с работой, если разобраться с механизмом реализации управления.

Полпред также обратил внимание участников совещания на необходимость проводить обучение не только для руководителей вновь созданных муниципальных органов, но и для вновь избранных депутатов муниципальных образований.

Далее на совещании, которое продолжилось за закрытыми для прессы дверями, обсуждались проблемы становления окружной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации муниципальных служащих, кадрового обеспечения органов местного самоуправления в Ставропольском крае, учебно-методического обеспечения окружной системы подготовки, переподготовки и повышения профессиональной квалификации муниципальных кадров.

В ходе совещания было отмечено, что во всех формах обучения повысили квалификацию более 5 тысяч муниципальных служащих ЮФО. Однако окружная система обучения кадров для муниципальной службы не сложилась. В регионах нет единого центра по организации кадровой работы в муниципалитетах.

По итогам совещания планируется принять решение, в котором рекомендуется органам государственной власти субъектов, находящихся в пределах ЮФО до 1 января 2006 года разработать и принять региональные целевые программы господдержки местного самоуправления, создать банк данных муниципальных кадров.

Российской академии госслужбы при Президенте РФ рекомендовано создать на базе Северо-Кавказской академии госслужбы методический центр по проблемам местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail