За взрыв на архангельской нефтебазе области ответят должностные лица: прокурор области

Архангельск, 14 октября 2005, 13:14 — REGNUM  "Ответственность за взрыв на нефтебазе в Приморском районе Архангельской области лежит на руководстве предприятия-подрядчика, занимавшегося проведением ремонтных работ",- заявил прокурор области Александр Апанасенко.

Напомним, что 13 октября в 8.52 утра при выполнении ремонтных работ проводимых компанией-подрядчиком ОАО "Арктик-сервис", связанных с обшивкой и утеплением емкости резервуаров с нефтяными отходами на нефтебазе Архангельск, принадлежащих ООО "Апекс-Север", произошли взрыв и обгорание этой емкости. Пожару был присвоен третий, наивысший номер сложности.

По словам прокурорв Архангельской области Александра Апанасенко, поскольку ответственность за ЧП лежит на руководстве предприятия, ответственного за проведение работ, то конфискована документация, подтверждающая своевременный инструктаж по технике безопасности, и допуск на производство особо опасных работ. "Работы по утеплению и изоляции обшивки резервуара металлическим листом велись на протяжении двух недель", - отметил Апанасенко.

В качестве основной версии случившегося отрабатывается нарушение правил техники безопасности на взрывоопасном объекте. По его словам, на месте происшествия были обнаружены инструменты. Сейчас следователи выясняют правомерность их применения. Помимо этого, по словам Апанасенко, рассматривается версия и о преднамеренном поджоге.

"Возбуждено уголовное дело по статье 217 часть 3 Уголовного кодекса Российской Федерации "Нарушение правил техники безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее из-за неосторожности смерть двух и более человек", - отметил Апанасенко. В расследовании примут участие государственная инспекция по труду и экологические организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.