"Львиная доля работы губернатора - сделать регион привлекательным для инвесторов": интервью губернатора Рязанской области Георгия Шпака

Рязань, 14 октября 2005, 13:13 — REGNUM  

Предлагаем вашему вниманию интервью губернатора Рязанской области Георгия Шпака, данное корреспонденту журнала "Босс".

Георгий Иванович, вы руководите Рязанской областью уже полтора года. Регион считается одним из беднейших в России, хотя по географическому положению и ресурсам занимает выгодное положение. Что делается, чтобы изменить ситуацию?

- За 9 месяцев этого года рост промышленного производства в Рязанской области составил 107,5 процента. Это выше, чем в среднем по стране. В прошлом году показатели роста промышленного производства в регионе были такими же, как в целом в России: 105,5 процента.
В 2004 году мы дополнительно заработали полтора миллиарда рублей за счет кропотливой работы с налоговыми органами. Еще 500 миллионов рублей сверх запланированного мы получили благодаря росту производства. Так, в химической промышленности индекс промышленного производства по отношению к январю 2004 года составил 133,8 процента, в металлургическом производстве - 111 процентов, в производстве транспортных средств и оборудования - 103 процента, в производстве кокса и нефтепродуктов - 111 процентов, в производстве электронного и оптического оборудования - 117 процентов. Эти проценты и дают дополнительный доход. За первое полугодие 2005 года положительный сальдированный финансовый результат в сумме составил 2,5 миллиарда рублей, что в полтора раза больше, чем в прошлом году. При этом доля убыточных организаций снизилась с 39 до 36 процентов.

Вы можете сказать, какова доля малого бизнеса в доходах отрасли?

- К сожалению, такой статистики у меня нет. Но малый бизнес это сегодня проблема из проблем. И мы ведем активную работу в этом направлении. В текущем году на развитие малого бизнеса было выделено 184 миллиона рублей.
Мы регулярно встречаемся с представителями малого бизнеса, зачастую, спорим, ругаемся. Они требуют резкого снижения арендной платы за пользование муниципальным имуществом, но на это мы пойти не можем, так как это большие потери для бюджета. Но самый основной принцип - не мешать. А если человек к тебе пришел, то оказать помощь. Мы изучаем итальянский опыт развития мелкого предпринимательства. Вся Италия живет за счет малого и среднего бизнеса. Недавно наша делегация посетила эту страну, теперь ждем их с ответным визитом. Руководство области и наша промышленная палата всемерно поддерживают это сотрудничество. Готовится ряд интересных проектов. Так, планируется открыть совместное производство по пошиву обуви, и еще одно по производству и пакетированию вина. Итальянцы, в свою очередь, очень интересуются нашим торфом.

В прошлом году, по данным журнала "Эксперт", инвестиционный рейтинг региона понизился. Как вы рассчитываете привлекать инвестиции, ведь без этого о развитии не может быть и речи?

- Львиная доля работы губернатора - это сделать регион привлекательным для инвесторов. Если мы этого не добьемся, то своими силами сможем обеспечить рост ВВП всего на два-три процента. Сегодня именно инвестиции позволяют нам развиваться очень быстрыми темпами.
В конце прошлого года в нашей области был принят пакет законов, направленных на повышение инвестиционной привлекательности региона. Он предусматривает различного рода льготы для тех, кто решит вложить деньги в предприятия области. При разработке этого законодательного портфеля мы внимательно изучили передовой опыт других регионов и перенесли его к себе. Наша область привлекательна для инвесторов благодаря своему расположению. Близость столицы и наличие великолепных автомобильных трасс, одна из которых из которых идет на Самару, а другая на Владимир, Новгород и Волгоград, дают нам дополнительные преимущества. Также у нас есть две железные дороги, которые ведут дальше, за Урал. В регионе хорошо развита сеть районных дорог.
Соседний московский регион - это район насыщенный различного рода производствами. По некоторым позициям даже перенасыщенный, потому некоторые производства переносятся из столичного региона к нам. Все это делает нас привлекательными для инвесторов, и сегодня мы почувствовали, что люди с деньгами к нам уже пошли. В прошлом году открыли первую очередь "Бужеле-Вайн", англо-французской компании по производству безалкогольных напитков. Сегодня практически завершились переговоры по строительству завода, который будет производить оконное стекло и стекло для автомобилей. Он будет расположен на окраине Рязани. Чтобы заинтересовать инвесторов, мы продали им землю для строительства очень дешево: семь гектаров обошлись покупателям в 17 миллионов рублей.
Мы ведем переговоры с крупной французско-немецкой фирмой насчет строительства завода по производству сухого цемента. Уже ввели в эксплуатацию завод по производству мягкой кровли. Инвестиции в этот проект составили16 миллионов евро. Мы заинтересованы в развитии крупных торговых центров. Уже ведутся работы по строительству "Метро Кэш энд Керри". Это крупнейший магазин мелкооптовой торговли. Его открытие приведет к развитию мелкорозничной сети. Строится комплекс "Седьмой континент". Закончили подготовку документов и преступаем к строительству "Перекрестка". Ведутся переговоры с Японией по строительству вспомогательных производств автомобилей фирмы "Тойота".
Еще одно приоритетное направление развития - туризм. Вы не представляете, какая у нас красивая область! Великолепные реки: Ока, Пра, Цна. Окский заповедник, в котором разводят белых журавлей. В нем есть несколько заповедных мест, где несколько десятилетий не ступала нога человека. На территории области расположены сотни памятников архитектуры, культуры и искусства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Мизулина — президенту: в России в год из семей изымают более 300 тыс. детей
NB!
30.05.17
«Ювенальная юстиция бьет по бедным семьям, но может достаться всем»
NB!
30.05.17
Медсестры в Польше против приглашения украинских и белорусских коллег
NB!
30.05.17
Молдаво-российская дипломатическая война: Плахотнюк показал, что Додон — 0
NB!
30.05.17
Очередная громкая отставка и миллионный ущерб: главное в Омской области
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»