Рыбинцы хотят, чтобы выборы состоялись (Ярославская область)

Ярославль, 14 октября 2005, 12:56 — REGNUM  13 октября в Рыбинске прошел гражданский час на тему "Рыбинцы, не отдадим нашу победу!". На нем обсуждался вопрос о необходимости проведения выборов в органы местного самоуправления на территории городского округа Рыбинск и Рыбинского муниципального района в декабре 2005 года. Собравшиеся сошлись во мнении, что если выборы не состоятся в декабре, то повторные могут перенестись на неопределенный срок или пройти в 2008 году. Если произойдет последнее, то депутаты Рыбинского Совета и глава Рыбинского МО будут оставаться у власти еще длительное время.

"Мы определили дату выборов в Рыбинске на 25 декабря, - рассказала депутат Госдумы Ярославской области Наталья Виноградова. - Что касается решения о роспуске Рыбинского Совета депутатов, то мы не могли набрать 2/3 голосов для преодоления губернаторского вето. Ряд депутатов объединился и на заседании 4 октября поддержал позицию губернатора. Надеюсь, выборы в Рыбинске состоятся. Юридические службы не опротестовали принятый нами закон".

"Пусть выборы проводятся 25 декабря, но они должны обязательно состояться, - заявила заместитель председателя избирательной комиссии Рыбинского МО Нина Авдеева. - Мы не претендуем на роль их организаторов. Но пусть соответствующие избирательные комиссии назначат эту дату выборов. Сделать это они должны как можно скорее. В противном случае возникнет сложная, с юридической точки зрения, ситуация".

Во время гражданского часа встал вопрос и относительно обращения председателя Госдумы Ярославской области Андрея Крутикова к инициативной группе. В нем в частности сказано: "... исполнению принятого Думой закона препятствуют заявления, поданные гражданами в различные судебные инстанции. Незавершенность судебных процессов затрудняет дальнейшие юридические действия по стабилизации политической и экономической ситуации в Рыбинске и прежде всего проведение выборов".

"Если нас просят не судиться, значит, власти считают, что принятые ими решения не законны, - выступила член инициативной группы Марина Морозова. - Обращение за подписью Андрея Крутикова направлено в адрес 7 граждан, благодаря которым в судебном порядке удалось отстоять статус Рыбинска как городского округа. Тем самым удалось доказать, что закон, принятый Госдумой Ярославской области, не законен. По нему Рыбинск был городским поселением. Закон, если он законен, устоит в любом суде. Поданные иски никакого отношения к выборам не имеют и не мешают их проведению. Мы не будем их отзывать".

Это решение поддержали рыбинцы. В конце мероприятия была принята резолюция, адресованная Анатолию Лисицыну. В ней просят, чтобы губернатор не позволял провоцировать социальную напряженность в Рыбинске, остановил правовой и политический произвол. Также отмечено, что с датой выборов должна определиться "та инстанция, которая имеет на это право".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.