Подведены итоги визита российской делегации в Приднестровье и Молдавию

Кишинёв, 14 октября 2005, 11:44 — REGNUM  Руководитель российской делегации, 1-й заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Зубаков и президент Приднестровья Игорь Смирнов подвели перед журналистами итоги двухдневной встречи российских гостей с руководством Приднестровья и Молдавии. Короткая пресс-конференция состоялась 13 октября в Тирасполе, в Доме официальных приемов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что российская делегация, в которую, помимо Зубакова, вошли послы по особым поручениям МИДа России Валерий Нестерушкин и Игорь Савольский, сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от России Виктор Шанин, посол России в Молдавии Николай Рябов, представители министерства экономического развития, Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ, руководства "Газпрома", Центробанка РФ, ФСБ, министерства транспорта и других ведомств, провела ряд встреч на высшем уровне в Кишиневе и Тирасполе. Главной целью поездки, по словам Зубакова, было "безо всякой политизации разобраться с ситуацией на месте и в интересах людей живущих на левом и правом берегах Днестра".

По общему мнению Игоря Смирнова и Юрия Зубакова, работа делегации в Приднестровье была успешной, а главной темой обсуждения стали экономические вопросы. При этом, Зубаков особо отметил, что Московский меморандум 1997 года, подписанный всеми сторонами переговорного процесса по урегулированию приднестровского конфликта, предусматривает самостоятельность Приднестровья в вопросах экономической деятельности. Именно на основе этого документа и было открыто в Приднестровье торговое представительство ТПП России. "Все, что делается сегодня в Приднестровье странами-гарантами, основано на правовой базе, - подытожил Зубаков. - Политика России неизменна, последовательна и основывается на принципах международного права. Мы признаем территориальную целостность Молдовы и в тоже время говорим: мы должны учитывать интересы людей, проживающих здесь, это не какая-то голая территория, здесь живут люди, которые много выстрадали. Нужно принимать во внимание интересы каждого - такова наша позиция, и договаривающимся сторонам нужно четко это себе представлять". Зубаков также высказал надежду, что на октябрьских переговорах между Молдавией и Приднестровьем "диалог должен быть расширен" и точки соприкосновения будут найдены. А комментируя итоги переговоров с президентом Молдавии >Владимиром Ворониным, Зубаков заметил, что "Россия хотела бы видеть более последовательную, продуманную политику в отношении приднестровского народа".

В свою очередь, президент Смирнов отметил, что Приднестровье впервые посетила столь представительная российская делегация. По словам президента ПМР, переговоры шли сразу по 9 направлениям, которые "напрямую влияют на благополучие жителей ПМР". Смирнов выразил удовлетворение тем фактом что, "Россия, наконец, подошла вплотную к рассмотрению вопроса: кто уничтожил экономическое взаимодействие между ПМР и Молдовой".

Впрочем, по мнению Смирнова, сегодня "не нужно упрекать друг друга - нужно выполнять взятые на себя обязательства". В этой связи президент особо отметил, что Приднестровье и впредь будет участвовать в переговорном процессе и четко выполнять все взятые на себя обязательства - как в политике, так и в экономике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.