Жителям Коми становится все сложнее платить за "коммуналку"

Сыктывкар, 14 октября 2005, 11:21 — REGNUM  Увеличение тарифов на услуги ЖКХ стало главной составляющей инфляционного прироста на потребительском рынке. Тарифы росли быстрее, чем доходы населения. За 2000-2004гг. тарифы на ЖКУ возросли в 8,4 раза, причем опережающими темпами росли тарифы на жилищные услуги (12,5 раза). Денежные доходы за этот период увеличились в 3,9 раза. Об этом ИА REGNUM сообщили в Территориальном органе Государственной статистики по Коми.

Особенно ощутимо повышение стоимости услуг почувствовали малоимущие граждане. По данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, на долю ЖКУ приходился 41% всех расходов домашних хозяйств на оплату различных услуг, а в самых низкодоходных домашних хозяйствах - 65%. Жителям становится все сложнее рассчитываться по жилищно-коммунальным платежам. В 2004г. пятая часть семей республики была вынуждена обращаться за субсидиями. Учитывая задолженность прошлых лет, к началу 2005г. размер долга населения занимал треть от всей начисленной за 2004г. суммы платежей. За первое полугодие 2005г. он увеличился еще на 17%.

Одновременно с переходом на полную оплату ЖКУ населением изменилась структура бюджетного финансирования организаций, занятых в этой сфере. Бюджетные дотации были перераспределены в пользу оказания социальной помощи малоимущим гражданам. Причем, в 2004г. впервые из бюджета был профинансирован не только весь объем средств, затраченных на предоставление субсидий в этом году, но и задолженность предыдущих лет, а уровень покрытия затрат по предоставлению льгот гражданам приблизился к 100%.

Рост тарифов и ликвидация задолженности со стороны бюджета способствовали достижению некоторой финансовой стабильности организаций, оказывающих услуги в этой сфере. В 2004г. принесла прибыль деятельность по оказанию всех видов услуг, кроме жилищных и теплоснабжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail