В Башкирии стартовала неделя иммунизации населения

Уфа, 14 октября 2005, 11:18 — REGNUM  Сегодня, 14 октября, в Уфе прошла пресс-конференция, посвященная проведению в Башкирии Европейской недели иммунизации. Задачей инициативы Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения по проведению подобной недели в России является охват прививками наибольшего количества жителей страны, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Иммунопрофилактика может реально повлиять на инфекционную заболеваемость в Башкирии, - говорит специалист Минздрава Башкирии Альмира Байтурина. - Наша задача в 2006-2007 годах снизить заболеваемость гепатитом В и краснухой. Кроме того, из федерального бюджета выделены дополнительные средства для проведения прививок против гриппа, от которого ежегодно вакцинируются не более 11% жителей России. В целом, для дополнительного обеспечения прививками регионов выделено более 4 млрд рублей".

Заведующая эпидотделом башкирского Центра гигиены и эпидемиологии Елена Рожкова рассказала журналистам о преимуществах иммунизации. Основными из них являются следующие: исключение смерти от привитого заболевания, полная безопасность иммунизации и высокая экономическая эффективность. Так, на каждый доллар, выделенный на иммунизацию, приходится 10-15 долларов сэкономленных средств.

В Башкирии заболеваемость управляемыми иммунизацией инфекциями достаточно низкая, считает Рожкова. С начала текущего года в республике не зафиксировано ни одного заболевшего корью и дифтерией. За этот же период выявлено 39 случая коклюша, 62 паротита, единичные случаи столбняка. Только за 9 месяцев 2005 года по республике выявлено 3388 носителей вирусного гепатита В, из которых 183 человека заболели этой инфекцией. Кроме того, весной в Башкирии отмечена вспышка краснухи - переболели более 9,6 тысяч детей и взрослых.

Сегодня, охват населения прививками в Башкирии составляет 97-98%, тогда как 10-15 лет назад этот показатель не превышал 80%. Смертность детей от инфекционных заболеваний сдвинулось за последние годы с 3 на 5 место. В то же время за текущий год у вакцинированных наблюдался один случай осложнения от прививки.

Специалисты напомнили, что все необходимые иммунопрепараты, установленные национальным календарем прививок, пациенты получают бесплатно. В то же время за пациентом остается право выбора прививочного кабинета (в государственной или частной поликлинике), право выбора самой вакцины, если он приобретает ее за свой счет, а так же право на отказ от прививки при условии взятия на себя полной ответственности за возможные последствия.

Финансирование ежегодной прививочной кампании в Башкирии осуществляется как за счет федерального, так и за счет республиканского бюджета. Из последнего выделяются средства на покупку вакцин сверх рамок национального календаря прививок, а для иммунизации населения в случае острых вспышек инфекционных заболеваний (по эпидемиологическим показаниям), вакцины закупаются за счет муниципальных бюджетов. В целом, из всех источников, для иммунизации жителей Башкирии ежегодно тратится от 60 до 100 млн рублей. Из них порядка 10 млн рублей выделяются в рамках республиканской программы вакциннопрофилактики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail