В Енисейском районе Красноярского края появится природный парк

Красноярск, 14 октября 2005, 10:50 — REGNUM  Андрей Гнездилов провел в краевой администрации совещание по вопросу "Об организации природного парка краевого значения "Сымский".

Участники совещания обсудили состояние дел по вопросу организации природного парка в Енисейском районе. Директор КГУ "Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края" Владимир Званцев отметил, что на территории проектируемого парка проживает 43 представителя коренных малочисленных народов, а также расположен Сымский сельсовет. "Большинство жителей согласились с созданием на этой территории парка. Позиция министерства природных ресурсов тоже заключается в необходимости создания там такого парка", - отметил он. Андрей Гнездилов сообщил, что администрация Енисейского района предложила изменить границы парка, уменьшив общую площадь территории с 2 млн. 416,2 тыс. га до 1,7 млн. га.

Заместитель начальника управления природных ресурсов администрации края Геннадий Кельберг отметил, что необходимо не только разработать проект парка, но и согласовать его с владельцами недр и лесов на этой территорий.

Декан биологического факультета КГУ Александр Савченко подчеркнул необходимость создания в этих местах парка: "Особенность почвы на территории бассейна реки Сым заключается в том, что в ней большое содержание песка. В тех местах, где проводилась вырубка леса, местное население практически задыхается в этом песке. Кроме того, восстановить лес на этой территории невозможно. В бассейне Сыма практически нет клеща и гнуса. В этих местах можно наблюдать уникальные природные явления - например, большое скопление глухарей-самцов в осенний период. Есть хорошая возможность развивать здесь туризм".

Андрей Гнездилов дал поручение создать рабочую группу при управлении природных ресурсов края, куда бы вошли представители науки, представители ассоциации коренных малочисленных народов и администрации Енисейского района. Эта группа должна будет заняться вопросом определения и согласования границ проектируемого парка "Сымский". "Я думаю, что ни у кого из присутствующих не возникло сомнений по поводу создания на территории Енисейского района парка краевого значения. Нам необходимо расписать весь комплекс мероприятий по реализации этого проекта", - подчеркнул заместитель губернатора.

Отметим, что инициатива организации природного парка "Сымский" принадлежит администрации Енисейского района. Природный парк создается для охраны сосновых лишайниковых боров, типичного для зоны средней тайги животного мира, редких и малочисленных видов животных. В этом месте сохранились обширные боры - беломошники, среда обитания редких и хозяйственно ценных видов животных (глухарь, тетерев, северный олень). Часть территории проектируемого парка представляет интерес как культурное наследие - это территория традиционного природопользования проживающих на ней коренных малочисленных народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.