28% пермских школ не имеют лицензии

Пермь, 14 октября 2005, 10:41 — REGNUM  Большинство образовательных учреждений Прикамья должны получить новые лицензии на ведение своей деятельности до конца 2005 года или в первой половине 2006 года. Однако пока 28% учреждений все еще не имеют лицензий, заявил 13 октября глава областного департамента образования Александр Зимин. Во многом это связано, по его словам, с недоработками по мерам противопожарной безопасности.

"Складывается грустное впечатление, будто некоторые главы территорий только сегодня узнали, что в сентябре 2005 года должно было проходить лицензирование образовательных учреждений. Всем известно, что на 70% получение лицензии учреждением зависит от состояния в нем противопожарной безопасности. Между тем, 17% образовательных учреждений которые должны получать лицензию, не имеют актов Государственного пожарного надзора", - посетовал Зимин.

Глава департамента образования обратил внимание глав местного самоуправления на то, что процедуру лицензирования можно ускорить, если устранить нарушения "режимного характера": убрать сухие ветки с территории школы, очистить подвалы. В то же время Зимин согласился с тем, что получение лицензии затруднено из-за неразберихи в требованиях со стороны различных надзорных органов, сообщила газета "Новый компаньон". Дело в том, что в некоторых школах на окнах до сих пор стоят так называемые "глухие" решетки, которые вызывают нарекания у пожарных. В результате нередко происходит следующее: директора школ по предписанию пожарной службы снимают такие решетки, но тут же получают предписание от милиции о том, что из-за этого уровень безопасности объекта понижается.

Для того чтобы выйти из сложившейся ситуации школам нужно сменить "глухие" решетки на раздвижные. Тогда претензий к школе не будет ни со стороны пожарных, ни со стороны милиции. Дополнительно расторопность глав территорий и директоров школ "простимулировал" и вице-губернатор Валерий Сухих. В завершение состоявшегося обсуждения он отметил, что, согласно нормативам, учреждение, которое не имеет лицензии, действует незаконно, а значит, не может получать финансирование из областного и муниципального бюджетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.