Президент Азербайджана поблагодарил Литву за поддержку

Баку, 14 октября 2005, 10:17 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус и возглавляемая им делегация 13 октября закончили свой визит в Афганистане и через Азербайджан отправились в столицу Хорватии Загреб для участия в ежегодной встрече президентами стран Центральной Европы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Литвы.

В Баку Адамкус встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Главы государств обсудили возможности осуществления энергетических проектов, сотрудничество в сфере евроатлантической интеграции и перспективы развития экономических связей.

Президент Азербайджана проинформировал коллегу из Литвы о реализации важного энергетического проекта проведение нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Главы государств пришли к выводу, что осуществление проекта важно не только для региона Южного Кавказа, но и для всей Европы. Проект должен быть осуществлен через год. Президенты обменялись мнениями о решении Азербайджана провести газопровод в северном направлении.

Во время беседы о стремлении Азербайджана вступить в ЕС и НАТО Алиев поблагодарил Литву за поддержку. "Надеюсь, что мы пойдем одной дорогой, потому что нам вместе строить общее будущее", - сказал Алиев.

Алиев и Адамкус решили, что необходимо организовать предпринимательский форум Литва-Азербайджан. "Это стало бы хорошим началом для экономического сотрудничества наших стран", - отметил Адамкус. Кроме того, президент Азербайджана пригласил литовского коллегу посетить страну с государственным визитом.

Саммит президентов стран Центральной Европы - ежегодное мероприятие, на котором руководители государств бывшего Варшавского пакта и соседних стран дискутируют по поводу актуальных вопросов региона и Европы. В этом году в саммите примут участие главы 17 стран: Литвы, Польши, Италии, Молдовы, Болгарии, Албании, Словении, Чехии, Сербии и Черногории, Австрии, Словакии, Германии, Македонии, Румынии, Украины, Боснии и Герцеговины. Глава Литовского государства выступит на пленарной сессии XII саммита. Кроме того, Адамкус встретится с председателем президиума Боснии и Герцеговины Иво Миро Йовичем и президентом Болгарии Георгием Парвановым, с которым обсудит двусторонние отношения, а так же предстоящий визит президента Литвы в Болгарию и актуальные вопросы вступления Болгарии в ЕС. 14 октября Адамкус вернется в Вильнюс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.