Директора школы осудили за карьеризм - Нижний Новгород 14 октября

Нижний Новгород, 14 октября 2005, 10:00 — REGNUM  

"КоммерсанЪ" пишет, что 13 октября суд Приокского района Нижнего Новгорода признал бывшего директора школы № 17 Владимира Пияшова виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и служебном подлоге и оштрафовал на 30 тыс. рублей за то, что он оформлял сотрудников своей школы на различные внештатные должности, оплачиваемые из денег, собранных с родителей учеников.

Гособвинитель настаивал на наказании штрафом в размере 60 тыс. рублей, но судья сократила сумму штрафа вдвое - Пияшов был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ) и служебном подлоге (ст. 292 УК РФ).

Мотивом преступлений, которым руководствовался бывший директор школы, суд признал не материальную заинтересованность, а "соображения карьеризма и протекционизма" подсудимого.

Пияшов занимал должность директора школы в течение 10 лет. В начале декабря 2004 года он был уволен по распоряжению райадминистрации из-за скандала с родителями первоклассников, которые высказали директору претензии по поводу денежных сборов и потребовали представить финансовый отчет о потраченных деньгах.

Оскорбленный обвинениями, Пияшов написал заявление об увольнении по собственному желанию в разгар учебного года. Через два дня райотдел образования издал официальное распоряжение об увольнении.

Проверка финансово-хозяйственной деятельности школы и ее бывшего директора не подтвердила, что деньги, поступившие в фонд школы от родителей учеников, использовались не по назначению.

Тем не менее, в феврале 2005 года в отношении бывшего директора школы прокуратура возбудила уголовное дело. Сам Пияшов узнал об этом только в июне, когда был вызван на допрос.

Как установило следствие, директор оформлял сотрудников своей школы на различные внештатные должности, оплачиваемые из денег, собранных родителями учеников. Пияшов неоднократно заявлял, что не считает себя виновным, но признает, что допускал "некоторые правонарушения административного характера".

"Корысти и тем более злого умысла в моих действиях не было", - повторял Пияшов. По словам обвиняемого, он был вынужден нарушать действующее законодательство "из-за неповоротливости и неэффективности" отечественной системы образования.

После вынесения приговора Пияшов заявил, что будет добиваться оправдания. Он заявил, что "есть ряд влиятельных лиц, которым выгоден этот уголовный процесс. Все дело в интервью, опубликованном летом 2004 года в одной из газет, где я пожаловался на вечное школьное безденежье, не обвиняя при этом никого конкретно", - сообщил Пияшов. Он не исключил, что судебный процесс может быть связан с его желанием баллотироваться в Думу Нижнего Новгорода. По словам Пияшова, его неоднократно запугивали и даже предлагали "хорошие деньги", чтобы он снял свою кандидатуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.