В Краснокамске горит короотвал: город в дыму (Пермская обл.)

Пермь, 14 октября 2005, 09:59 — REGNUM  В Краснокамске разразилась локальная экологическая катастрофа: горит крупнейший краснокамский короотвал, вмещающий тысячи тонн отходов производства Краснокамского ЦБК. Отмечен открытый огонь, а также прогорание "колодцами" (горящие провалы глубиной до 5-7 метров). Наблюдается сильное задымление прилежащих жилых районов города, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Краснокамском комитете по охране окружающей среды.

Горящий короотвал расположен к югу от Краснокамска, на берегу Камы, у вьезда в город со стороны Перми. В короотвал собирались отходы ЦБК на протяжении нескольких десятилетий, здесь сосредоточен запас еловой коры слоем до 30 метров. В настоящий момент хранилище уже около десятка лет не действует и формально принадлежит не ЦБК, а городу. Раньше, во время работы предприятия, производилась постоянная превентивная заливка коры водой, которая теперь заброшена.

Короотвал локально горел уже около месяца, сейчас огонь разошелся в полную силу: из 6 га общей площади хранилища огнем объято 4,5 га. Характер горения короотвалов таков, что пожар может продолжаться и зимой, и, в перспективе, с учетом здешних колоссальных запасов коры, может длиться годами, также, как на торфяниках.

Краснокамские пожарные несколько недель самостоятельно пытались погасить пламя традиционными методами, но оставили эти попытки. Сейчас на место выехал известный специалист по тушению лесов и торфяников, доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы Пермского госуниверситета Владимир Сретенский. Он намерен совладать с огнем с помощью собственной запатентованной безводной технологии. Краснокамские власти по его требованию предоставили в его распоряжение четыре бульдозера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.