На переселение пермяков из ветхого и аварийного жилья денег нет

Пермь, 14 октября 2005, 09:54 — REGNUM  13 октября в Перми состоялось заседание круглого стола по проблемам реализации областной целевой программы "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2005-2010 годы". В его работе приняли участие депутаты законодательного собрания (ЗС), представители администрации области, а так же руководители муниципальных образований, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Основную проблему по реализации проекта обозначил депутат законодательного собрания Алексей Шиляев. По его словам финансирование программы идет по следующей схеме: 10% составляют средства федерального бюджета, 25% областного бюджета, 25% муниципального бюджета, 40% внебюджетных источники. Большой упор делается на привлечение внебюджетных средств, но сегодняшний день в муниципальных образованиях за исключением Перми это очень затруднено.

"Вы представляете себе кто живет в аварийном жилье? У этих людей нет денег на доплату. Привлечение внебюджетных средств затруднено. Вот и получается так, что 25% областной бюджет на строительства жилья дает, а остальные 75% местный бюджет доплачивает. Откуда мы должны взять эти деньги? У нас, их нет", - сообщил коллегам глава одного из муниципальных образований. "С такими условиями программа вообще будет действовать только в семи территориях Пермской области", - поддержал представителя муниципалитета председатель Заксобрания области Николай Девяткин.

По его словам заместителя губернатора Пермской области Николай Бухвалова эти проблемы возникли ввиду того, что в 2004 программа создавалась так, чтобы была максимально похожа на федеральную. Делалось это для того, чтобы получить федеральные деньги. Сейчас для эффективной ее работы конкретно в Пермской области должны вносить коррективы. "Мы благодарны любым предложениям и советам от территорий области, и необходимо чтобы программа реализовывалась теми темпами, которыми надо. Но поймите корректировать программу под каждый отдельный муниципалитет все равно невозможно", - заметил Бухвалов.

Несмотря на существующие сейчас проблемы, результаты от реализации программы уже есть. За 9 месяцев 2005 года были заключены договоры на сумму 53 млн рублей с 9 муниципальными образованиям, приобретено жилье и переселено в него 1225 человек. По предложению депутата Заксобрания Геннадия Тушнолобова следующий круглый стол о проблемах и ходе реализации программы состоится через полгода.

Добавим, что к 2010 году планируется ликвидировать 80,3 тыс кв. м аварийного жилья и переселить12255 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.