1338 инвалидов в Чувашии имеют статус безработных

Чебоксары, 14 октября 2005, 09:44 — REGNUM  В Чувашии 1959 инвалидов обратились в органы службы занятости населения в поисках работы за прошедшие девять месяцев текущего года. 1047 человек были трудоустроены. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении Федерального государственной службы занятости населения по Чувашии, на учете в качестве безработных в центрах занятости состоят 1338 человек с ограничениями в трудоустройстве. Для них на предприятиях республики зарезервированы 4456 рабочих мест, на которых в счет квоты трудятся 2009 человек.

С 2004 года центры занятости населения проводят ежемесячные совместные приемы безработных инвалидов специалистами службы занятости и учреждений медико-социальной экспертизы с участием врача-реабилитолога, психолога, специалиста по социальной работе. Цель таких приемов - повышение результативности подбора работы с учетом состояния здоровья инвалидов в соответствии с индивидуальной программой профессиональной реабилитации. Как отмечают в службе занятости, такие мероприятия способствуют сокращению сроков пребывания этой категории граждан в статусе безработного. Специалисты центров занятости предлагают инвалидам различные варианты трудоустройства, а также обучение, участие в программах социальной адаптации.

Профессиональная ориентация является одним из основных мероприятий по профессиональной реабилитации инвалидов. Работа с данной категорией безработных граждан осуществляется, в основном, в индивидуальной форме. В текущем году 2113 инвалидов получили услуги по профессиональной ориентации. В проведении тренингов и программ социальной адаптации с инвалидами, наряду с психологами принимают участие психотерапевты.

94 безработных инвалидов были направлены центрами занятости населения на профессиональное обучение. Диапазон профессий для их обучения широк: оператор газовой котельной, оператор ПЭВМ, секретарь, лифтер, машинист холодильных установок, штукатур-маляр. Для инвалидов, имеющих высшее и среднее профессиональное образование, были организованы курсы по профессиям программист, менеджер различных специализаций, бухгалтер, ответственный за газовое хозяйство предприятий. 15 безработных инвалидов обучены специальностям, позволяющим организовать собственное дело: обувщик по ремонту обуви, часовщик, парикмахер, продавец-кассир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.