Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 13 октября 2005

Красноярск, 14 октября 2005, 06:50 — REGNUM  

"Зарплата - не роскошь!".

("Красноярский рабочий", 13.10.05, Сергей Павленко)

Вместо безмолвного пикета решено было провести митинг, чтобы выкрикнуть властям главное требование: повышение заработной платы бюджетникам в нынешнем и будущем году на 50 процентов соответственно.

- Больница от нашего города находится в ста километрах, - рассказывает учитель физики города Артёмовска Курагинского района Татьяна Лемещенко, - книжный магазин в той же сотне километров, деревянные перекошенные дома, убогость и нищета. Как можно учителю со стажем 16 лет прожить на зарплату в три тысячи? Необходимо снять статус города с нашего Артёмовска, чтобы мы могли хотя бы получать сельские льготы и 25 процентов надбавок за коммунальные услуги. Даже земли нормальной нет, чтобы овощи выращивать, - одна глина.

Протестовать против нищенского уровня зарплаты пришли медики и учителя, учреждения культуры прислали лишь немногих представителей, почему-то посчитав, что лучше проводить акцию на своём рабочем месте. В будущем году правительство России намерено трижды облагодетельствовать бюджетников, индексировав их зарплату с 1 марта на 8 процентов, с мая - на 4,5, с 1 сентября - на 6,5. "Такие заплатки не помогут", - убеждены выступавшие на митинге, и они готовы перейти к крайней мере - забастовке. "После нас по уровню зарплаты - только бичи", - заявила заведующая детской библиотекой "Лукоморье" Елена Ударцева.

- Жизненный уровень падает заметно, - сказала логопед железногорского детского сада N 68 Нина Кураш, - а зарплата повышается незначительно. Что касается заявлений президента России, то в них и речи не было про учителей и дошкольных работников. Когда фельдшер скорой помощи Ужурской ЦРБ Тамара Штах сообщила, что получает в среднем 3-4 тысячи, за её спиной в толпе митингующих возникло оживление:

- А младший медперсонал и того меньше - до полутора тысяч! Санитарки, технички... О нас почему-то не говорят, а ведь нас таких много...

- Сегодняшняя политика правительства и президента нереальна, - считает председатель профкома Ужурской ЦРБ Вера Баскакова. - Повышая зарплату участковым врачам, педиатрам, врачам общей практики, президент раскалывает и без того неспокойное общество. Когда будет достойная зарплата, тогда врач за операционным столом будет думать о больном, а не о том, как выжить самому? Зарплата ведь - не роскошь, а необходимость.

Зарплата медсестры в краевой офтальмологической клинической больнице, по словам председателя профкома Валентины Буймовой, составляет от 1,8 до 2,5 тысячи рублей, у врача высшей категории - 4,8. И это ложь, что медики получают 7-8 тысяч рублей! К тому же в клинике старое оборудование, давно не было ремонта. Как в таких условиях помогать больным? Инструктор по физкультуре детского сада посёлка Краснокаменск Курагинского района Галина Кузнецова рассказала, что в их посёлке с шеститысячным населением, особенно после того, как обанкротилось градообразующее предприятие рудник, жить стало невозможно. Зар-плата нищенская, приходится выкорчёвывать тайгу, чтобы посадить овощи. Молока и мяса нет. Дело близится к зиме, а отопление не готово, впору запасаться "буржуйками".

- Раньше действовал краевой закон о повышении зарплаты в рабочих посёлках, - сообщает Галина Артемьевна, - но его отменили. Выплаты за выслугу лет отменены. Краевой закон урезал льготы по коммунальным услугам до 22 процентов и вступил в противоречие с федеральным, где оставлены 100 процентов. Обратите, наконец, внимание на рабочие посёлки!

"Здесь будет новый терминал".

("Красноярский рабочий", 13.10.05)

В Красноярске начато строительство современного железнодорожного таможенного терминала.

Он будет построен в районе станции Базаиха. Там расположатся два крытых склада, один из которых будет тёплым, площадка для тяжеловесных грузов, стоянки для автомобилей и, конечно, сам офис таможенного поста Красноярска, который сейчас размещается в районе Зелёной Рощи. Позже терминал будет оснащён холодильными складами. Есть задумка на будущее расположить там же санитарные службы и отделение банка. Для бизнес-структур таможенный терминал должен значительно упростить работу с внешнеторговыми грузами, так как всё будет располагаться в одном месте. Окончательно строительство планируется завершить к концу следующего года.

"Глинозем - на раздаче".

("Сегодняшняя газета", 13.10.05)

Красноярский завод комбайнов принял участие в Международной выставке "Алюминий Сибири-2005", где были представлены более 35 предприятий и организаций из 21 страны мира. Красноярские машиностроители привезли свои разработки в области производства систем автоматической подачи глинозема и специализированных самоходных машин раздачи глинозема. Красноярский комбайновый продолжает заниматься разработкой и производством специальной самоходной техники для алюминиевых заводов: машин верхней и нижней раздачи глинозема, загрузки анодной массы, тяговых транспортных средств. В этом году была представлена одна из последних разработок красноярских машиностроителей - машина верхней раздачи глинозема "Енисей-МРГ-ВК-03".

"Это надо живым".

(Красноярский рабочий. 13.10.05)

На минусинском городском кладбище установлено около 200 памятников на могилах усопших в мирное время ветеранов Великой Отечественной войны. Сделано это за муниципальный счёт в рамках постановления мэра Анатолия Кекина, поскольку не у всех престарелых вдов, родных и близких бывших воинов есть достаточно средств, чтобы достойно почтить память героев. Кроме того, от населения принято ещё не менее 170 заявок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.