Урожай в Омской области составил более 3 млн тонн зерна

Омск, 14 октября 2005, 05:38 — REGNUM  В Омской области собрано более 3 млн тонн зерна при урожайности около 15 ц/га. Среди лидеров уборки хлеборобы Исилькульского, Азовского, Таврического, Одесского районов, получивших по 190 тыс. т зерна и выше при урожайности более 20 ц/га. В целом, по области валовый сбор зерна от 150 тыс. т и выше обеспечили 11 районов. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Омской области, об этом 13 октября сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Гуща, подводя предварительные итоги сельскохозяйственного года.

Как отметил министр, агропромышленному комплексу региона - особенно последние два года - оказывается серьезная поддержка правительства Омской области. В 2005 году при плане 680 млн рублей в отрасли сельского хозяйства из областного бюджета поступит 1 млрд 77 млн рублей. Увеличивается поддержка из федерального бюджета. Все это позволило разработать концепцию развития АПК до 2010 года, куда вошли средства федерального, областного, местных бюджетов, внебюджетные средства предприятий, и сформировать источники финансирования на 10 лет в сумме 35 млрд рублей. Сейчас идет реализация планов 2005 года, согласно которым общее финансирование АПК, включая социальные программы, достигнет уровня в 4,5 млрд рублей.

В этом году проведение посевной и уборочной кампаний обеспечивали около 900 новых комбайнов, в том числе импортных, более 70 новых посевных комплексов. Растениеводство занимает 55% производства валовой продукции АПК.

По словам Гущи, цена на зерно за пределами Омского региона сегодня несколько выше, чем на внутреннем рынке, поэтому у руководителей сельхозорганизаций, районов есть веские основания более активно участвовать в реализации зерна и получать дополнительные средства.

В этом году Омская область впервые подводит итоги реализации областной программы по выращиванию кукурузы на зерно. Под эту культуры посеяно 10 тыс. га. Урожайность составила до 52 ц/га. На зерно кукурузы в Омской области сложился устойчивый спрос. И по цене - более высокой, чем на продовольственную пшеницу. По замыслу специалистов, успешное выполнение областной программы "Кукуруза" позволит производить ценный кормовой продукт своими силами, а не закупать его в других регионах.

В помощь хозяйствам, где урожай зерновых пострадал от проливных дождей, Правительством области принято решение сформировать страховой семенной фонд в объеме 10 тыс. т зерна. Определены источники финансирования программы. Сформирован также региональный фонд продовольственной пшеницы для обеспечения стабильного по цене производства хлеба.

В целом, в АПК области в этом году будет произведено около 34 млрд рублей продукции. Увеличение производства составит 2%. Эта же задача - прирост 2-3% - запланирован и на 2006 год. В пищевой промышленности по итогам 10 месяцев прирост производства составит 19%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.