Средняя зарплата в Приморье 8878.3 рубля, а задолженность по ней почти 300 миллионов

Владивосток, 14 октября 2005, 04:29 — REGNUM  На 1 октября 2005 года задолженность по зарплате работникам крупных и средних организаций сложилась в сумме 294.2 млн рублей, что ниже предыдущего месяца на 1.4 %. За счет средств организаций сумма задолженности уменьшилась на 2 %, из федерального бюджета увеличилась на 0.6 %. Задолженность по заработной плате, финансируемой из бюджета края и местных бюджетов муниципальных образований, отсутствует. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 14 октября руководитель примкрайстата Владимир Шаповалов.

Численность экономически активного населения края к концу сентября, по оценке, составила 1085.8 тысячи человек. Из их числа 995.2 тысячи человек (92%) были заняты в экономике и 90.6 тысячи не имели занятия, но активно его искали. Официально зарегистрировано в органах службы занятости в качестве безработных 41.8 тысячи человек - 3.9 % экономически активного населения. Уменьшилась численность работающих в организациях по производству машин и оборудования - на 44 %, одежды - на 40, операциям с недвижимым имуществом - на 19, обработке древесины и производству изделий из дерева - на 16, добыче угля - на 7 %. В то же время возросла численность работающих в организациях по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств - в 2.8 раза, вычислительной техники и информационных технологий - на 42 %, по обработке вторичного сырья - на 38, страхования - на 20, строительства - на 15, по производству транспортных средств и оборудования - на 8 %.

Одним из основных источников денежных доходов населения остается начисленная среднемесячная заработная плата. В целом по краю по полному кругу организаций в августе она составила 8878.3 рубля, что выше соответствующего месяца прошлого года на 23.2 % (реальный размер вырос на 8.5 %).

Наиболее высокий уровень заработной платы отмечен в финансовой деятельности и на воздушном транспорте (в 2.1 раза превышает среднекраевой уровень), организациях железнодорожного, водного транспорта, по производству, передаче и распределению электроэнергии, производству электрических машин и оборудования (в 1.4-1.9 раза). Традиционно низкий уровень заработной платы в сельском хозяйстве, текстильном и швейном производстве, обработке древесины и производстве изделий из дерева, производстве готовых металлических изделий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.