Постановление парламента Грузии от 11 октября текущего года, относительно роли Российской Федерации и ее миротворческих сил в республиках Южная Осетия и Абхазия носит явно провокационный характер и способствует лишь дальнейшему нарастанию напряженности в регионе. Такая оценка содержится в поступившем в ИА REGNUM заявлении МИД Абхазии.

В документе отмечается, что "вытеснение российских миротворческих сил из региона в контексте беспрецедентной милитаризации Грузии и нарастания "мирных агрессивных" инициатив со стороны грузинского руководства, создает более серьезные опасения у государств региона относительно дальнейших действий грузинской стороны. МИД Республики Абхазия считает, что парламент Грузии, заявляя о своих "...новых попытках направленных на активизацию процесса урегулирования конфликтов с соблюдением принятых в мире демократических норм..." все еще не сделал ни одной новой попытки для снижения уровня опасения жителей республик Южная Осетия и Абхазия за свои жизни. "К сожалению "новые мирные" инициативы Грузии все еще носят исключительно декларативный характер и не могут рассматриваться народами Южной Осетии и Абхазии, как реальное стремление руководства Грузии принести извинения за геноцид и продолжающуюся экономическую и информационную блокаду, а также антиабхазскую пропаганду", - говорится в документе.

Данное постановление Парламента Грузии, по мнению МИД Абхазии, в котором республики Южная Осетия и Абхазия обвиняются в подготовке террористических актов и диверсионных групп, фактически является попыткой скрыть непосредственное участие силовых структур Грузии в финансировании таких террористических группировок, как "Лесные Братья" и "Белый Легион". В результате их террористической деятельности погибло около 300 граждан Республики Абхазия и около 100 Российских миротворцев. Руководство Грузии, до сих пор не дало ответ международному сообществу относительно событий октября 2001 г., когда смешанная террористическая группа из Панкийского ущелья Грузии, проникла в Кодорское ущелье Абхазии. В результате этой военной провокации властей Грузии, был сбит вертолет ООН и погибли 9 сотрудников миссии. Апеллируя к мировому сообществу, руководство Грузии должно в первую очередь предоставить материалы расследований за неоднократные похищения сотрудников Миссии ООН с целью выкупа, а также отойти от позиции двойных стандартов в деле урегулирования конфликтов. "Так называемые новые миротворческие попытки Грузии не должны являться ширмой для прикрытия открытой агрессии против соседних государств", - заявляет МИД Абхазии. Данное постановление парламента Грузии, еще раз подтверждает, что с приходом новой власти, подходы руководства Грузии остались прежними. Власти Грузии все еще не осознали, что соседние государства имеют такое же право на независимость и стабильное развитие, как и сама Грузия.

Внешнеполитическое ведомтсво Абхазии с сожалением отмечает, что Грузия так и не смогла избавиться от доставшихся по наследству стереотипов коммунистической имперской политики. "На протяжении тринадцати лет прошедших после грузинской агрессии, Организация Объединенных Наций и Совет Безопасности ООН постоянно высоко оценивают роль КСПМ СНГ в деле недопущения нового насилия. Такая позиция является объективной оценкой выполнения обязанностей в рамках мандата, возложенных на миротворческие силы. Именно их присутствие в зоне конфликта сделало возможным возвращение в свои дома десятков тысяч грузинских беженцев. В подписанном сторонами Заявлении о мерах по политическому урегулированию от 4 апреля 1994 г. прямо говорится о том, что стороны просят о скорейшем развертывании операции по поддержанию мира и участии в ней именно российского контингента. Приложением к этому документу, о чем говорится в преамбуле, является Соглашение о прекращении огня и разъединении сил, также подписанном сторонами. Учитывая эти обстоятельства, решение о прекращении миротворческой операции должны принимать стороны, принимавшие решение о их размещении в зоне конфликта".

Абхазская сторона неоднократно заявляла о необходимости пребывания КСПМ СНГ до полного урегулирования конфликта. Кроме того, в Ялтинском заявлении 2001 г. стороны еще раз обращаются с просьбой к КСПМ СНГ, в случае угрозы или возобновления вооруженного столкновения, принять меры по разъединению вооруженных формирований противоборствующих сторон по линии прекращения огня в соответствии со своим мандатом. Именно это является реальной гарантией невозобновления войны. В то время, когда абхазская и грузинская стороны ведут переговоры по механизмам международных гарантий невозобновления войны, действия грузинского парламента вызывают удивление. Очевидно что, вопрос вывода миротворцев из зоны конфликта означает прекращение переговорного процесса.

Как сообщили ИА REGNUM в МИД Абхазии, абхазская сторона в очередной раз обращается к международному сообществу с просьбой стать независимым арбитром в деле урегулирования грузино-абхазского конфликта и в очередной раз отмечает значимость роли Коллективных Сил по Подержанию Мира и МООННГ в урегулировании грузино-абхазского конфликта и выражает глубокую признательность персоналу КСПМ СНГ и МООННГ.