В Сейме Литвы считают справедливой информацию ООН об экспорте наркотиков из Прибалтики

Рига, 13 октября 2005, 20:04 — REGNUM  Проблема действующего наркотрафика на территории Литвы заключается в том, что правительство страны не выделяет денег на улучшение пограничных постов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила председатель комиссии Сейма Литвы по предупреждению наркомании Рамуне Висоцките, комментируя обвинения ОНН в том, что Прибалтика фактически экспортирует в Европу наркотики.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что директор управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью Антонио Мариа Коста, выступая в Вильнюсе на проходящем международном форуме по противодействию наркоторговле, обвинил страны Прибалтики в том, что они превратились в экспортеров наркотических и психотропных средств в регионе. По словам Антонио Коста, незаконный провоз из Балтии психотропных и наркотических средств в Западную Европу и в Россию приобрел в последние годы широкомасштабный характер и продолжает нарастать.

По мнению Рамуне Висоцките, констатация факта, что через Балтийские страны проходит большой экспорт наркотических веществ с Востока на Запад - "справедливая". "Наша комиссия уже четыре раза писала письма в правительство Литвы с просьбой выделить денежные средства для улучшения деятельности полиции и таможни, но ответа мы так и не дождались", - сказала Висоцките.

На вопрос о надлежащем контроле над имигрантами из Афганистана, Чечни и с Северного Кавказа, Висоцките сказала, что "необходимо улучшить не только деятельность литовских, но и российских, а так же белорусских пропускных постов". "Многие имигранты приезжают в Литву из России и Белоруссии, поэтому контроль над ними необходимо осуществлять изначально в тех государствах", - считает председатель комиссии. Кроме того, по ее словам, Коста в своем выступление констатировал и тот факт, что на данный момент Литва стоит на 4-м месте по производству и импорту наркотических веществ. "В первый раз за десять лет по заказу Всемирной организации здравоохранения было проведено предварительное исследование, в котором Литву приравнивают к Индонезии и Таиланду. Литовские люди переносят дозу метадона от 15 до 100 мг, тогда когда у таиландца голова кружится уже от 5 мг", - отметила Висоцките.

В свою очередь, замначальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Калининградской области Сергей Воропаев заявил корреспонденту ИА REGNUM, что "проблема контрабанды наркотиков из Литвы и Польши для Калининградской области в последнее время приобрела особую актуальность". По его данным, только за прошедший год пресечено 9 каналов поставок наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ с территории этих стран, изъято около 8 кг наркотиков. За прошедшие месяцы этого года пресечено уже 7 каналов, в результате которых изъято свыше 3 кг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail