В Псковской области полномочия органам МСУ будут передавать по частям

Псков, 13 октября 2005, 19:05 — REGNUM  13 октября в администрации Псковской области состоялась пресс-конференция заместителя главы администрации Александра Котова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, тема встречи с журналистами была посвящена очередному этапу реализации 131 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления". Александр Котов напомнил порядок выборов должностных лиц в городских и сельских поселениях. Заместитель главы администрации отметил также, что Президент РФ подписал закон, суть которого заключается в том, что субъекты Российской Федерации могут поэтапно до 2009 года вводить упомянутый закон, они же наделяются правом определять, каким образом его исполнять. В Псковской области предложения по выполнению законотворческой нормы на территории региона уже оформлены в законопроект, который, скорее всего, будет рассмотрен в первом чтении на предстоящей сессии Псковского областного Собрания.

По словам Александра Котова, с 1 января 2006 часть вопросов местного значения уже переведут на уровень поселений. Пока эти вопросы будут касаться благоустройства территории, массового отдыха, спорта, пожарной безопасности, общественного питания. Глобальные проблемы по обеспечению водо-, газо-, теплоснабжением, ремонту и благоустройству дорог будут находиться в ведении районов. Постепенно с каждым годом спектр полномочий низшего уровня власти будет расширяться, чтобы <к 2009 году полноценно приступить к исполнению 131 федерального закона>. По мнению Александра Котова, во многом такой постепенный подход объясняется не столько особенностями межбюджетных отношений (у поселений пока не будет бюджета), сколько отсутствием квалифицированных кадров, "которые будут решать вопросы местного значения и нести ответственность".

Говоря о предстоящих 23 октября выборах, Александр Котов отметил, что перед всеми структурами, занятыми в организации и проведении выборов стоит задача "минимум" и "максимум". "Задача максимум - избрать депутатов во всех вновь образованных муниципальных образованиях, и задача минимум - чтобы представительные органы были укомплектованы не менее чем на 2/3, это позволит собраниям начать работать", - отметил Александр Котов. На сегодняшний день "опасная ситуация" складывается в 109 так называемых "безальтернативных округах", где на пост выдвинулся один кандидат, и в этом случае условием избрания станет более 50% голосов "за" от числа пришедших на выборы. "Нам необходимо как можно большее количество пришедших на выборы, поэтому я еще раз обращаюсь через СМИ к избирателям с призывом прийти на выборы и принять участие в голосовании, - сказал Александр Котов. - Потому что у нас принято ругать власть, но, проявив пассивность, не приняв участие в голосовании, население потом будет ругать себя, ведь чем больше людей придет на выборы, тем выше вероятность, что они состоятся".

Поскольку в качестве кандидатов в депутаты выдвинулись более 3 тысяч жителей Псковской области, Александр Котов затруднился описать средний собирательный портрет кандидата в депутаты представительного органа, отметив лишь, что все эти люди - "неформальные авторитеты, лидеры своих поселений, и я думаю, они будут поддержаны большинством".

Приводя статистику по другим регионам, Александр Котов отметил, что в Ленинградской области выборы не состоялись в двух округах, явка избирателей составила 28%. В Новгородской области избраны все представительные органы власти, и лишь в одном МО не состоялись выборы главы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail