Ситуация в зоне безопасности грузино-абхазского конфлкта в целом стабильная

Гагра, 13 октября 2005, 18:38 — REGNUM  Ситуация в зоне безопасности грузино-абхазского конфлкта в целом стабильная. Так ее оценили участники четырехсторонней встречи в с. Чубурхиндж. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне конфликта, случаев нарушения сторонами Московского соглашения 1994 года "О прекращении огня и разъединении сил", а также препятствования патрулированию секторов сотрудниками Миссии зафиксировано не было.

Представитель министерства обороны Грузии Валерий Джапаридзе согласился с оценкой обстановки, данной представителями Миссии ООН. Однако, по его мнению, в ближайшее время существует вероятность ее обострения, и связано это с высоким уровнем преступности в Гальском районе Абхазии.

Кроме того, Джапаридзе отметил неправомерные действия представителей власти республики по отношению к беженцам, вернувшимся в места прежнего проживания. В подтверждение своих слов он продемонстрировал бланк анкеты, заполняемой лицом, желающим получить паспорт гражданина Абхазии. В одном из пунктов указанного документа выясняется готовность лица отказаться от гражданства Грузии, в случае если он его имеет, в пользу гражданства Абхазии. По заявлению Джапаридзе, всех беженцев, вернувшихся в Гальский район, силовым путем принуждают отвечать на данный вопрос положительно.

Прокурор Гальского района Эшсоу Какалия, комментируя высказывания Валерия Джапаридзе о принуждении беженцев к отказу от гражданства Грузии, заявил, что в соответствии со статьей 7 закона "О гражданстве Республики Абхазия", "гражданин Республики Абхазия, не выходя из гражданства республики, вправе приобрести только гражданство Российской Федерации". "Какие-либо меры принуждения по отношению к беженцам по данному вопросу не предпринимаются", - подчеркнул Какалия.

Заместитель начальника главного управления внутренних дел региона Самегрело и Земо Сванети Т. Саджая также выказал озабоченность увеличением уровня криминальной активности в Гальском районе и предпринял попытку начать перечисление совершенных преступлений. Однако заместитель главы администрации Гальского района Абхазии Валерий Ломия прервал его, заявив, что четырехсторонние согласительные встречи проводятся для обсуждения фактов нарушения Московского соглашения 1994 года, а вопросы преступности должны обсуждаться в другом формате. В то же время, Ломия сообщил присутствующим о факте обстрела неизвестнымм жилого дома в с. Ганахлеба, в результате чего была ранена женщина, и убийстве в г. Гали гражданина Чернова, участника боевых действий 1992-93 гг. на абхазской стороне. По обоим фактам возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail