Юрий Роговой: Физкультурно-спортивное движение Псковской области охватил кризис

Псков, 13 октября 2005, 18:36 — REGNUM  Председатель федерации велоспорта Псковской области, помощник депутата Госдумы РФ И. Н. Родионова, заведующий отделом физической культуры и спорта администрации города Великие Луки (Псковская область) Юрий Роговой выступил с Открытым письмом к Главе администрации Псковской области Михаилу Кузнецову, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Текст письма следующий:

"Уважаемый Михаил Варфоломеевич! Мое обращение к Вам вызвано глубоким кризисом, охватившим физкультурно-спортивное движение Псковской области из-за бедствия прежнего руководства областной администрации и государственных органов управления Псковской области по физической культуре и спорту, образования по реализации на территории Псковской области Федеральных Законов "Об общих принципах организации местного самоуправления", "Об образовании", "О физической культуре и спорте РФ", а также какой-либо конкретной и понятной политики в сфере физической культуры и спорта, в результате чего нынешней администрации Псковской области досталось тяжелое наследство.

На сегодня 50% школьников и учащейся молодежи Псковской области не выполняют нормативы по физической подготовке и лишь 25% из этой категории населения здоровы. Около 60% детей и учащихся не умеют плавать, из-за чего только за первый месяц прошедшего летнего сезона в области утонуло 12 детей. Несмотря на большую притягательную силу спорта (80% детей хотят заниматься спортом), его большую эффективность в решении образовательных, оздоровительных и воспитательных задач общества, профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, за последний год число правонарушений среди несовершеннолетних возросло на 80%.

Обеспечение спортивным инвентарем для выполнения государственных программ по физическому воспитанию школьников и учащейся молодежи составляет до 10%.

В сложном положении оказались детско-юношеские школы и детско-юношеские клубы физической подготовки. Являясь учреждениями дополнительного образования, они лишились государственных гарантий на финансирование и гарантийное финансирование со стороны органов местного самоуправления, что ставит вопрос о самом существовании ДЮСШ и ДЮКФП, и который может привести к тяжелым социальным последствиям.

К сожалению и сегодня пока не видно никаких эффективных действий со стороны нынешнего государственного комитета Псковской области по молодежной политике и спорту по устранению прежних ошибок в вопросах формировании политики в области физической культуры и спорта, физического воспитания населения Псковской области и особенно детей и молодежи, определению конкретных целей и задач физкультурно-спортивного движения, направлений по их реализации, критериев оценки эффективности физического воспитания населения, а также переориентированию своей деятельности с обслуживания спортивно-массовых мероприятий - не свойственной функции для государственного органа управления, к выполнению управленческой функции.

Основополагающим фактором из создавшейся ситуации может стать изменение принципов формирования областного бюджета в рамках закона Псковской области "Об областном бюджете на 2006 год" в части финансирования физической культуры и спорта. Это позволит не только решить вопрос о ДЮСШ, ДЮКФП, но и стать основой для образований Псковской области соответствующих новым социально-экономическим условиям, развития физической культуры и спорта в области, укреплений их материальной базы без увеличения консолидированного бюджета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail