Жители Фили-Давыдково и Тушино требуют согласовывать строительство с гражданами (Москва)

Москва, 13 Октября 2005, 18:29 — REGNUM  В воскресенье, 9 октября 2005 года в двух столичных районах с интервалом в 1 час состоялись акции протеста москвичей, сообщил корреспонденту ИА REGNUM координатор Комитета Защиты Прав Граждан (КПРФ) Сергей Селиванкин: "Жители района Фили-Давыдково в выходной день вышли защищать спортивную площадку, на которой тренируются молодежные спортивные команды, и которая является базой спорта и отдыха для молодого поколения. В митинге приняли участие около 250 жителей района".

О ситуации в градостроительном комплексе столицы и борьбе инициативных групп рассказал Председатель Комитета Защиты Прав Граждан (КЗПГ) Никитин. Сопредседатель КЗПГ, первый секретарь Западного Окружного Комитета КПРФ, кандидат в депутаты Московской Городской Думы Басанец в своем выступлении затронул важный вопрос, касающийся этапа, за который ратуют власти при навязывании жителям политики уплотнительной застройки: "Чиновники озвучили модный ныне в среде исполнительного аппарата тезис о необходимости создания некой согласительной комиссии, с их собственным участием и представительством инициативных групп. Следует признать, - странной является сама постановка вопроса о "соглашательстве". В сознании и на деле у чиновника богатенький застройщик должен занимать место более дальнее, чем рядовой труженик-москвич. Сегодня же, как мы видим в Москве, да и в других регионах, часто складывается обратная ситуация. Смысл районной согласительной комиссии должен быть простой - любая стройка невозможна без согласия большинства жителей данного квартала. Никаких дискуссий не должно вестись. Сегодня рядовой глава управы легко советует районным старожилам обращаться в суд, чтобы отменить постановление или решение. Действующий депутат Мосгордумы актер Герасимов не почтил своим присутствием мероприятие, затрагивающее жизненные интересы тысяч москвичей, проживающих в районе Фили-Давыдково. Возможно, у господина были дела поважнее. Пришедший на митинг глава управы ничего нового не сказал, даже в сопоставлении, с его собственным выступлением на предыдущем митинге, проходившем весной - 3 апреля 2005 года".

Второй митинг 9 октября прошел в Тушино по ул. Свободы д. 48. Детская игровая площадка, прилегающая к торговому комплексу, должна быть застроена согласно распоряжению Префектуры СЗАО Москвы. 24 апреля было подписан договор аренды на использование земельного участка для строительства торгового центра на данной территории. Жители окрестных домов показали корреспонденту ИА REGNUM ответ из ОАТИ СЗАО г. Москвы, в котором сказано, что по состоянию на 12 сентября 2005 г. ордер на строительство не оформлялся. Согласование с жителями предстоящего строительства не проводилось. На собрании было принято решение об образовании Территориальной общины для защиты своих прав.

Корреспондент ИА REGNUM попросил доктора юридических наук Елену Лукьянову прокомментировать создание Территориальной общины на базе инициативной группы по ул. Свободы: "Нужно создавать Территориальные общины по всей Москве, - отметила Лукьянова, - поскольку это единственный способ хоть как-то защитить гражданам свои интересы. Территориальная община - это юридическое лицо, и оно может выступать в Арбитражном суде от своего имени и от имени тех, кто эту Территориальную общину создал. К сожалению, как это часто бывает, мы задним умом сильны и только когда наступает система чрезвычайных обстоятельств, граждане начинают искать новые способы юридической защиты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
WP: Пентагон скрыл доклад о необходимости сокращения бюджета на $125 млрд
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть», — не за Трампа
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии