В Ярославле обсудили реализацию российско-белорусской программы дизелестроения

Ярославль, 13 октября 2005, 18:22 — REGNUM  Ярославль посетил депутат Госдумы РФ, председатель комитета по делам СНГ Андрей Кокошин. Вместе с гендиректором ОАО "Автодизель" (Ярославский моторный завод) Николаем Александрычевым и первым заместителем губернатора Ярославской области Александром Федоровым он обсудил ход реализации российско-белорусской программы развития дизелестроения до 2008 года. Ее цель - создание мощностей по производству автомобилей с дизельным двигателем, которые удовлетворяют требованиям экологического стандарта Евро-3 и Евро-4.

"Уже проводятся работы по изготовлению опытных образцов модернизированного семейства двигателей ЯМЗ-530. Затем начнутся их испытания, а потом в 2008 году будет создано их серийное производство. Планируется приобретать самое современное импортное оборудование, для чего будут применяться различные источники финансирования, включая кредиты в банках", - рассказал Николай Александрычев.

Общий объем инвестиций по реализации программы составляет около 35 млрд. рублей (в т. ч. ЯМЗ - 10,5 млрд. рублей). Если в 1998-2002 года союзный бюджет напрямую кредитовал модернизацию дизелестроительного производства, то теперь схема господдержки изменена. В основном организация производства современных двигателей будет оплачена за счет средства предприятия и банковских займов. Федеральный бюджет будет на две трети компенсировать процентную ставку по кредитам, которые будут брать заводы.

"Только на НИОКР российским и белорусским заводам на безвозмездной основе из бюджета союзного государства выделяется 1 млрд. 75 млн. рублей, но при условии, что столько же или больше вложат и сами предприятия. В союзном бюджете на 2005 год предусмотрено 210 млн. рублей на эти цели. Но их еще нужно суметь получить. Наша задача совместными усилиями добиться выделения бюджетных инвестиций на НИОКР", - сказал Александр Федоров.

"Сотрудничество ЯМЗ и МАЗа крайне важно для развития союзного государства, экономик России и Белоруссии. Я буду предлагать правительству России меры, которые ускорят внедрение ярославского двигателя Евро-3. От этого выиграет в целом российское машиностроение", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Андрей Кокошин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.