В Ставрополе усилен контроль над качеством продуктов

Ставрополь, 13 октября 2005, 18:13 — REGNUM  Вспышка дизентерии среди военных города Ставрополя локализована. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации краевого центра.

27-28 сентября начались первые единичные случаи обращения военнослужащих воинских частей, базирующихся на территории Ставрополя, в военные медучреждения города с симптомами кишечной инфекции. Вспышка дизентерии была зафиксирована в филиале Военно-воздушной академии, филиале Ростовского военного института ракетных войск и в автомобильном батальоне. При обследовании обратившихся военнослужащих был обнаружен возбудитель дизентерии Зонне, который был выявлен у 62 человек. Для этой инфекции наиболее характерен пищевой путь заражения через молоко и молочные продукты.

По информации старшего помощника военного прокурора СКВО полковника юстиции Владимира Павлова, возбуждено уголовное дело по статье 236 УК РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей". К расследованию подключены специалисты санитарно-эпидемиологического надзора СКВО и эпидемиологи края. Предполагается, что источником инфекции стало молоко, поставляемое одним из молокозаводов Петровского района края.

В настоящее время обстановка нормализуется и не представляет угрозы для населения города. По сведениям "Центра гигиены и эпидемиологии в Ставрополе", "Краевой клинической инфекционной больницы", среди гражданского населения города обстановка с кишечной инфекцией остается обычной и заболеваемость не превышает среднестатистических показателей. Обращений граждан в медицинские учреждения города с кишечными инфекциями, связанными с массовыми заболеваниями среди военных, нет.

Однако в профилактических целях приняты меры по усилению контроля за качеством продуктов, поступающих в учреждения общественного питания. Проведены лабораторные исследования водопроводной воды в разводящей сети города, усилен контроль за соблюдением санитарных норм и правил в учреждениях торгово-продовольственной сферы, проведены проверки продовольственных торговых учреждений на предмет соблюдения правил и условий хранения скоропортящихся продуктов, а также порядок реализации молочных продуктов на рынках города, - ответили в пресс-службе администрации города Ставрополя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail