Вместо недостроенной АЭС в Нижегородской области могут построить электростанцию

Нижний Новгород, 13 октября 2005, 18:29 — REGNUM  Правительство Нижегородской области обратится к губернатору регионе Валерию Шанцеву с предложением построить электростанцию на месте недостроенной Горьковской атомной электростанции (АЭС). Об этом корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства сообщил заместитель губернатора Нижегородской области по ЖКХ и строительству Валерий Лимаренко.

По его словам, стоимость проекта оценивается в 400 млн. долларов. Говоря об источниках финансирования, собеседник НТА отметил возможное привлечение средств из федерального бюджета и стабилизационного фонда. Кроме того, Лимаренко выразил уверенность в том, что средства в реализацию данного проекта инвестируют такие компании как РАО "ЕЭС" и "Газпром". Электростанция будут работать на газе, сказал замгубернатора.

"Мы предложим взять контрольный пакет акций инвесторам, поскольку основная часть вложений будет сделана с их стороны", - отметил Лимаренко.

Он также сообщил, что реализация данного проекта будет выгодна для Нижегородской области, "поскольку 60% электроэнергии мы закупаем на оптовом рынке (ранее - ФОРЭМ), так почему бы нам не производить собственную электроэнергию, которая впоследствии обойдется дешевле", - отметил Валерий Лимаренко.

По его мнению, срок окупаемости проекта не превысит 10 лет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Валерий Шанцев намерен рассмотреть вопрос об использовании основных фондов недостроенной АЭС. Горьковская атомная станция построена в 1986 году и была практически готова к пуску. Однако дальнейшие работы прекратили после аварии на Чернобыльской АЭС. В настоящее время на территории атомной станции размещаются цеха по производству алкогольных напитков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.