Четверть обращений чебоксарцев в мэрию касаются земельных вопросов

Чебоксары, 13 октября 2005, 17:25 — REGNUM  В чебоксарской мэрии состоялась "прямая линия" по вопросам аренды помещений и землеустройства. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в основном, чебоксарцы обращались по земельным вопросам. В частности, их волновали выделение земельных участков под строительство жилых домов, киосков, автостоянок, под сады и огороды, передача земли в собственность, продление сроков аренды, проведение межевания. На вопросы горожан отвечали заместитель главы администрации-председатель комитета по управлению имуществом Валерий Арисов и его заместитель по вопросам землеустройства Казимир Коньков. На 80% вопросов были даны конкретные разъяснения, около 14% обратившихся были приглашены в Горкомимущество для изучения ситуации, 6% обращений взяты на контроль.

С 1 января предусматривается переход на новый принцип налогообложения земельных участков - в зависимости от их кадастровой стоимости. Земельный налог устанавливается в качестве местного налога, формирующего доходную базу местных бюджетов, и будет вводиться в действие нормативными правовыми актами муниципальных образований. Как отметил Казимир Коньков, размер налога будет зависеть от местоположения участка. Соответственно, для некоторых участков он повысится, для других - будет уменьшен. На территории Чебоксар определены 294 кадастровых квартала, для каждого из которых будет установлена своя ставка. Кроме того, она будет зависеть и от вида целевого использования участка. Также в пределах города определены 24 экономические зоны, для которых будет установлена дифференцированная арендная плата. В настоящее время ведется большая подготовительная работа. В земельном кадастре учтены около 12,5 тысяч участков. Еще 21 тысяча участков не вошли в кадастр, но информация о них есть в базе данных. По прогнозным оценкам всего в Чебоксарах насчитывается более 50 тысяч земельных участков. Все они должны быть поставлены на кадастровый учет.

С 1 января 2006 года в Чебоксарах планируется пересмотреть плату за аренду земли. По словам Валерия Арисова, она будет выше ставки земельного налога, поскольку должна стимулировать эффективное использование земли арендаторами. Также планируется с 1 апреля будущего года повысить базовую ставку платы за аренду помещений. Ожидается, что она вырастет на 20-25%. В последний раз арендная плата на помещения повышалась в 2003 году на 40%. Как отметил Валерий Арисов, в городе ощущается дефицит помещений, которые могут быть переданы в аренду. В основном, арендаторы хотят заниматься торговлей и работать в сфере бытового обслуживания. Мало кто желает работать в производственной сфере, хотя такая деятельность дает право на льготы по арендной плате. Наиболее привлекательным для арендаторов помещений является центр города, в частности, улицы Карла Маркса, проспект Ленина, Московский проспект. Большое количество помещений арендуется по проспектам Тракторостроителей и 9-й Пятилетки. Как подчеркнул председатель Горкомимущества, если арендаторы нарушают условия аренды, им выносится соответствующее предписание. В случае, если нарушения не устраняются в установленные сроки, договор аренды прекращается досрочно в судебном порядке. Такие прецеденты в практике городских властей уже есть.

В Чебоксарах земельные участки будут предоставляться исключительно на конкурсной основе. В настоящее время разрабатывается документация, регламентирующая проведение торгов. У городских властей уже есть опыт проведения конкурсов на право комплексной застройки участков. Переход к конкурсному распределению участков, по мнению республиканских и городских властей, является наиболее перспективным для эффективного использования земель.

В ходе прямой линии поступали и обращения на долгое оформление документов на право землепользования. Как отметил Казимир Коньков, процесс оформления прав на землю занимает довольно много времени, поскольку требует согласования во многих организациях. Многие из них неподотчетны городской администрации, и их деятельность довольно сложно координировать. Больше всего времени требуется для межевания земельных участков. Межеванием в городе занимаются 18 организаций, но объемы работ очень большие. Кроме того, в Чебоксарах не так много квалифицированных специалистов по землеустройству.

Границы города не будут расширяться, так как существует много внутренних ресурсов для качественного развития Чебоксар. В частности, будет сноситься ветхое жилье. В Чебоксарах утверждены Правила землепользования и застройки, которые вводят в городе систему регулирования землепользования и застройки, основанную на зонировании. Вся территория в границах городской черты разделена на зоны, для каждой из которых установлен единый градостроительный регламент по видам и параметрам разрешенного использования земельных участков, расположенных в ее пределах. В каждом из трех городских районов насчитывается до 300 таких зон. Разработанные правила существенно облегчают выбор участков для застройки и позволяют отойти от существующей сложной процедуры предварительного согласования земельных участков, поскольку их целевое назначение уже согласовано со всеми заинтересованными ведомствами и организациями.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации города Чебоксары, вопросов землеустройства касается значительная часть обращений граждан в Общественную приемную столичной мэрии. По итогам девяти месяцев текущего года они составляют 25,7% от общего количества обращений и находятся на втором месте после жилищных вопросов. Кроме того, с начала года количество обращений по поводу закрепления земельных участков выросло на 30% (с 1091 до 1420).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail