Президент Приднестровья предложил легитимизировать в России приднестровский паспорт

Кишинёв, 13 Октября 2005, 17:25 — REGNUM  Проблемам российских соотечественников, проживающих в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, необходимо уделять больше внимания, сказал заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Зубаковым 12 октября в Тирасполе, в ходе встречи возглавляемой им российской делегации с представителями русских общин Приднестровья. На встрече также присутствовали президент Приднестровья Игорь Смирнов и посол России в Молдавии Николай Рябов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве информации и телекоммуникаций Приднестровья.

В ходе беседы обсуждалась проблема взаимодействия российского государства с соотечественниками, проживающими за пределами РФ. Председатель Русских общин Приднестровья Виктор Арестов отметил: "В ближнем зарубежье, в том числе и в пока непризнанных государствах, остались миллионы людей русской культуры. Они испытывают большое тяготение к России".

Юрий Зубаков ответил, что "проблема соотечественников становится важным фактором российской внешней политики, входя в так называемый "сектор СНГ". Владимир Путин определил новое направление - направление СНГ, и мне поручено на этом направлении работать. Мы приехали поговорить обо всех этих проблемах в непринужденной обстановке. Я как-то, выступая в Тирасполе на празднике 9 Мая, сказал, что Россия с вами. Это действительно так. А почему Россия не должна быть с вами?"

По мнению Юрия Зубакова, России предстоит выработать новые аналитические подходы к странам Содружества. Говоря о Молдавии, заместитель секретаря Совета безопасности РФ признал, что в отношениях Кишинева и Москвы сегодня существуют серьезные трудности. "Данные трудности представляют собой не только разногласия в подходах к молдово-приднестровскому урегулированию. Если молдавская сторона делает акцент на одной лишь проблеме - приднестровском урегулировании, то у нас есть много других моментов, вызывающих озабоченность. Это и наши торгово-экономические отношения, и в целом исторические корни нормального сотрудничества, которые в реальной жизни подвергаются эрозии", - отметил Зубаков.

Также Юрий Зубаков сказал, что "в перспективе Россия намерена провести серьезную инвентаризацию своих интересов в СНГ. Кремль не откажется от традиционных союзников, но силой никого тащить в "русское пространство" не будет. Мы приехали в Приднестровье и Молдавию для того, чтобы убедиться в том, кто хочет быть вместе с нами. Вместе с нами - без давления и без нажима. Я считаю дискриминационными те методы урегулирования локальных конфликтов, которые предлагаются сегодня в Кишиневе и Тбилиси. Пришел новый президент Грузии (Михаил Саакашвили) и выдал: объединение. А хотят ли этого люди Абхазии и Южной Осетии? Где гарантии безопасности? Непризнанные государства в сравнении с другими странами СНГ находятся сегодня в более сложном положении. Поэтому проблемам российских соотечественников, проживающих в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, необходимо уделять больше внимания. В Кремле все более понимают это".

Посол РФ в Молдавии Николай Рябов отметил: "Соотечественник соотечественнику рознь. Одно дело соотечественник где-нибудь в Дании, другое - в Киргизии или Молдове, и третье - в Приднестровье или Абхазии. Соотечественники - это не только те, кто уже имеет гражданство России, но и все, кто хотел бы получить его. В Приднестровье таких людей очень много. По данным посольства России, число желающих составляет не менее 150 тысяч. Между тем, пропускная способность консульских служб по-прежнему очень невысока. Темпы получения гражданства просто закрывают к нему дорогу".

Николай Рябов рассказал о том, что посольство России в РМ предложило МИДу РФ принять ряд мер с тем, чтобы ускорить процесс получения гражданства. "Я считаю, что необходимо сделать две вещи - усилить работу консульского отдела и снизить сбор за выдачу документов до 5 долларов США, а для некоторых категорий населения предполагаю вообще отменить его", - отметил Рябов.

Президент Приднестровской Республики Игорь Смирнов предложил легитимизировать в России паспорт ПМР. "Наш паспорт имеет 12 степеней защиты. Его можно сделать удостоверением личности в Российской Федерации. Также я считаю, что в Федеральной миграционной службе РФ должен быть специальный уполномоченный по Приднестровью. Это облегчит решение многих вопросов, связанных с пребыванием жителей Приднестровья в России", - отметил глава ПМР.

По мнению президента ПМР и представителей русских общин, Россия должна скорректировать положение с квотами на обучение молодежи из Приднестровья в российских учебных заведениях. "Приднестровье сегодня не имеет самостоятельной квоты, в то время как Молдове она предоставлена. Москве необходимо проводить в Приднестровье столь же активную образовательную политику, какую, например, Бухарест реализует в Молдове. Даже Румыния ежегодно принимает от 2,5 до 3 тысяч студентов из Республики Молдова", - сказал Игорь Смирнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию