Президент Приднестровья предложил легитимизировать в России приднестровский паспорт

Кишинёв, 13 октября 2005, 17:25 — REGNUM  Проблемам российских соотечественников, проживающих в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, необходимо уделять больше внимания, сказал заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Зубаковым 12 октября в Тирасполе, в ходе встречи возглавляемой им российской делегации с представителями русских общин Приднестровья. На встрече также присутствовали президент Приднестровья Игорь Смирнов и посол России в Молдавии Николай Рябов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве информации и телекоммуникаций Приднестровья.

В ходе беседы обсуждалась проблема взаимодействия российского государства с соотечественниками, проживающими за пределами РФ. Председатель Русских общин Приднестровья Виктор Арестов отметил: "В ближнем зарубежье, в том числе и в пока непризнанных государствах, остались миллионы людей русской культуры. Они испытывают большое тяготение к России".

Юрий Зубаков ответил, что "проблема соотечественников становится важным фактором российской внешней политики, входя в так называемый "сектор СНГ". Владимир Путин определил новое направление - направление СНГ, и мне поручено на этом направлении работать. Мы приехали поговорить обо всех этих проблемах в непринужденной обстановке. Я как-то, выступая в Тирасполе на празднике 9 Мая, сказал, что Россия с вами. Это действительно так. А почему Россия не должна быть с вами?"

По мнению Юрия Зубакова, России предстоит выработать новые аналитические подходы к странам Содружества. Говоря о Молдавии, заместитель секретаря Совета безопасности РФ признал, что в отношениях Кишинева и Москвы сегодня существуют серьезные трудности. "Данные трудности представляют собой не только разногласия в подходах к молдово-приднестровскому урегулированию. Если молдавская сторона делает акцент на одной лишь проблеме - приднестровском урегулировании, то у нас есть много других моментов, вызывающих озабоченность. Это и наши торгово-экономические отношения, и в целом исторические корни нормального сотрудничества, которые в реальной жизни подвергаются эрозии", - отметил Зубаков.

Также Юрий Зубаков сказал, что "в перспективе Россия намерена провести серьезную инвентаризацию своих интересов в СНГ. Кремль не откажется от традиционных союзников, но силой никого тащить в "русское пространство" не будет. Мы приехали в Приднестровье и Молдавию для того, чтобы убедиться в том, кто хочет быть вместе с нами. Вместе с нами - без давления и без нажима. Я считаю дискриминационными те методы урегулирования локальных конфликтов, которые предлагаются сегодня в Кишиневе и Тбилиси. Пришел новый президент Грузии (Михаил Саакашвили) и выдал: объединение. А хотят ли этого люди Абхазии и Южной Осетии? Где гарантии безопасности? Непризнанные государства в сравнении с другими странами СНГ находятся сегодня в более сложном положении. Поэтому проблемам российских соотечественников, проживающих в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, необходимо уделять больше внимания. В Кремле все более понимают это".

Посол РФ в Молдавии Николай Рябов отметил: "Соотечественник соотечественнику рознь. Одно дело соотечественник где-нибудь в Дании, другое - в Киргизии или Молдове, и третье - в Приднестровье или Абхазии. Соотечественники - это не только те, кто уже имеет гражданство России, но и все, кто хотел бы получить его. В Приднестровье таких людей очень много. По данным посольства России, число желающих составляет не менее 150 тысяч. Между тем, пропускная способность консульских служб по-прежнему очень невысока. Темпы получения гражданства просто закрывают к нему дорогу".

Николай Рябов рассказал о том, что посольство России в РМ предложило МИДу РФ принять ряд мер с тем, чтобы ускорить процесс получения гражданства. "Я считаю, что необходимо сделать две вещи - усилить работу консульского отдела и снизить сбор за выдачу документов до 5 долларов США, а для некоторых категорий населения предполагаю вообще отменить его", - отметил Рябов.

Президент Приднестровской Республики Игорь Смирнов предложил легитимизировать в России паспорт ПМР. "Наш паспорт имеет 12 степеней защиты. Его можно сделать удостоверением личности в Российской Федерации. Также я считаю, что в Федеральной миграционной службе РФ должен быть специальный уполномоченный по Приднестровью. Это облегчит решение многих вопросов, связанных с пребыванием жителей Приднестровья в России", - отметил глава ПМР.

По мнению президента ПМР и представителей русских общин, Россия должна скорректировать положение с квотами на обучение молодежи из Приднестровья в российских учебных заведениях. "Приднестровье сегодня не имеет самостоятельной квоты, в то время как Молдове она предоставлена. Москве необходимо проводить в Приднестровье столь же активную образовательную политику, какую, например, Бухарест реализует в Молдове. Даже Румыния ежегодно принимает от 2,5 до 3 тысяч студентов из Республики Молдова", - сказал Игорь Смирнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.