В Краснодарском озере произошла массовая гибель рыбы

Краснодар, 13 октября 2005, 17:03 — REGNUM  Руководитель Краснодара Владимир Евланов 12 октября провел экстренное совещание с участием представителей коммунальных служб города, природоохранных организаций, а так же органов экологического надзора.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города Краснодара, причина совещания - опасная экологическая ситуация, сложившаяся в верхнем озере Карасунов, что рядом с Дмитриевской дамбой: массовая гибель рыбы, мутная вода с запахом сероводорода.

Владимир Евланов решил выяснить причины и предпринять необходимые меры по исправлению ситуации. По мнению специалистов, процесс разложения илистых отложений на дне озера послужил фактором, способствующим возникновению опасной экологической ситуации, а спровоцировать ее мог вероятный сброс загрязняющих веществ. Результат проб воды, который будет готов через пять дней, покажет - действительно ли произошел несанкционированный сброс загрязняющих веществ в озеро.

Сегодня на Карасунах служба спасения убирает погибшую рыбу, а коммунальщики - очищают территорию от мусора. Для "оздоровления" озера специалисты предложили нейтрализовать токсины известковым "молоком" щадящей концентрации. Это, по словам экологов, должно улучшить гидрохимическое и санитарное состояние воды. А в целях профилактики необходимо провести гидромелиорацию дна Карасунов.

Глава города принял решение создать межведомственную комиссию, которая обязана выяснить точную причину произошедшего и принять все необходимые меры для очистки водоема. Если в результате расследования будет выявлен виновник загрязнения воды, то, подчеркнул Владимир Евланов, к нему будут применены самые жесткие меры наказания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.