Алтайский журналист о цензуре в СМИ: "Каждый занимается своим делом: журналист тырит информацию, а все остальные ее припрятывают"

Барнаул, 13 октября 2005, 16:53 — REGNUM  Представители алтайских СМИ приняли участие в дебатах на тему "Цензура в СМИ: с ней или без нее?", организованных в Центре развития местных сообществ и добровольческих инициатив "Помоги советом". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Центра, в качестве экспертов были приглашены председатель союза журналистов Алтая, редактор отдела новостей "Алтайской правды" Сергей Тепляков, редактор журнала "Автограф", собкорр. Радио "Свобода" Олег Купчинский, директор информационного агентства "Банкфакс" Валерий Савинков, а также редактор отдела социальных программ газеты "Сами" Михаил Пузанов и редактор отдела новостей сайта "Газета в образовании" Анастасия Виноградова.

Явление свободы слова и свободы печати неоднозначно и влечет за собой различные проблемы в отношениях СМИ и общества. Участники дебатов искали разные пути их решения, стараясь убедить "парламент" в правильности своей позиции.

"Правительство" предлагало ужесточить законодательное регулирование и контроль над СМИ, а "оппозиция" выступала против цензуры и предлагала альтернативные варианты решения этого вопроса. Предложения "правительства" в основном сводились к превентивной работе с потоками информации с целью предотвратить нарушения в области государственной, коммерческой тайны и авторских прав. "Члены правительства" уверяли, что развлекательные СМИ формируют дурной вкус и негативно воздействуют на психику зрителей. "Оппозиция" на это резонно возражала, что хороший вкус невозможно воспитать цензурой и настаивала на том, что СМИ - не инструмент манипуляции, а прежде всего, дискуссионная площадка, и с введением цензуры общество рискует ее лишиться.

Видимо, доводы "оппозиционеров" были более убедительны - "парламент" проголосовал против введения цензуры. Особенно бурная дискуссия развернулась в "парламенте" уже после голосования. Представители СМИ поддержали мнение оппозиции. По вопросу защиты государственной и коммерческой тайны неоднозначно высказался председатель союза журналистов Алтая Сергей Тепляков, отметив, что "Каждый занимается своим делом: журналист тырит информацию, а все остальные ее припрятывают".

От обсуждения проблемы цензуры эксперты и "парламентарии" плавно перешли в другую плоскость - к реалиям российского общества, недостаткам телевидения и воспитанию детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.