Каргополь больше, чем Новодвинск, нуждается в чистой питьевой воде: архангельские экологи

Архангельск, 13 октября 2005, 16:36 — REGNUM  "Не понимаю, почему мы должны обеспечивать питьевой водой именно Новодвинск", - заявил на заседании координационного совета координатор Архангельской региональной общественной организации "Ассоциация общественных экологических организаций" Сергей Федоров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Предполагается, что на реализацию этого проекта должно быть выделено 1400 тыс. рублей. "Почему Новодвинску, где не самое тяжелое положение с водой и со средней зарплатой?! Почему не Каргополь, где пьют просто отравленную воду, Приморскому району, Архангельску? Той же Хабарке", - отметил Федоров.

По словам экологов, район, которому действительно нужна такая помощь - это Каргопольский. "Еще в 1993 году экологи из Москвы проводили исследования экологического состояния районов Архангельской области и выбрали этот район как наиболее благополучный, когда же столичные экологии взяли пробы воды они не поверили своим глазам. В воде, взятой в Каргопольском районе, было запредельное содержание полиароматических углеводородов и бензапирена. На следующий год, уже по собственной инициативе, москвичи приехали снова, и данные исследований подтвердились - рассказала Федоров. - О ситуации в Каргополе случайно узнала девушка, которая сейчас проживает в США, но имеет российские корни. Ознакомившись с результатами исследований, она пожалела жителей Каргопольского района и на свои личные деньги купила для районной больницы фильтры воды".

После этого никаких мер по обеспечению жителей Каргопольского района чистой водой не предпринималось. По словам экологов, ситуация в Архангельске с питьевой водой намного хуже, чем в Новодвинске. "Новодвинску повезло не потому, что их же комбинат загрязняет, а потому, что от них подали заявку, а другие муниципалитеты этого не сделали, хотя могли", - возмутился Федоров.

По мнению экологов ситуация обеспечения питьевой водой школьников Новодвинска очень непроста и не настолько экологически обоснованная. По словам членов координационного совета по вопросам охраны окружающей среды при администрации Архангельской области скорее в данном вопросе замешаны интересы определенных бизнес структур, нежели реальная забота о школьниках Новодвинска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.