Мониторинг состояния воздуха в Москве на 13 октября

Москва, 13 октября 2005, 16:28 — REGNUM  Антициклон постепенно начинает сдавать позиции, во второй половине дня ожидается приближение атмосферного фронта, однако, в настоящее время ощущается его негативное влияние, так как усиление юго-восточного ветра способствует более интенсивному затоку продуктов горения лесо-торфяных пожаров, вследствие того, что основная масса очагов расположена к востоку и юго-востоку от Москвы. Содержание основных загрязняющих веществ по сравнению вечерним максимумом (21-23 часа 12 октября) постепенно снижается, а концентрации взвешенных частиц и суммарных углеводородов - сохраняется на прежнем повышенном уровне, сообщили ИА REGNUM в ГПУ "Мосэкомониторинг".

По данным ГПУ "Мосэкомониторинг", в первую половину дня превышения допустимых нормативов отмечаются лишь по диоксиду азота до 1,3 раза, на территориях, приближенных к автотрассам. В жилых районах города уровень загрязнения воздуха не превышает 0,7-0,8ПДКмр. В ближайшие часы ожидается постепенный рост уровня загрязнения, максимум будет достигнут в 10-11 часов. На всей территории города возможны превышения допустимых норм, причем содержание вредных веществ в воздухе будет выше, чем в предыдущий день. В течение дня в столичном воздухе будет ощущаться запах гари, на автотрассах восточных и юго-восточных районов города ухудшится видимость.

По данным Московского Гидрометеобюро в ближайшие сутки в столичном регионе ожидается смена синоптической обстановки, влияние атмосферного фронта будет выражено в осадках и усилении юго-восточного ветра. Однако улучшение условий рассеивания не приведет к значительному повышению качества воздуха, так как приток дыма из восточных районов Подмосковья сохранится. На всей территории города возможно превышение допустимых норм, максимальные из которых будут наблюдаться вблизи автомагистралей в утренние и вечерние часы пик. По-прежнему наиболее уязвимыми в сложившейся неблагоприятной экологической обстановке остаются лица с бронхиальной астмой и аллергическими заболеваниями, которым рекомендуется по возможности ограничить время пребывания на улице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.